FC2ブログ
--_--
--
(--)--:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2018_02
28
(Wed)22:37

美味しかった!

ふるさと納税で函館からアワビが送られてきました。

それほど大きくはありませんけれど全部で15個。

こーそー宅、テニ息子宅にお裾分けして

メニューはバター焼きと刺身




カップに入っているのは『水貝』といいます。
アワビを塩揉みして、
わざと固くして塩水につけただけ。
コツコツした食感を楽しみます。

釧路の実家の年越料理の定番です。
リンゴなど野菜との食感の違いも味わいを深めるのですよー

肝焼きはてにまましか食べなかったかも?ですが
娘は全て絶賛してくれました^ - ^


今日も愛の一押しを!

でもだんな様はバター焼きしか口にしなかっただろーな(^^;;









関連記事

C.O.M.M.E.N.T

あわびの刺身なんて、新鮮あわびだからこそ、ですね。

私もたぶん旦那様と同じでバター焼き、かもしれません(๑˃̵ᴗ˂̵)

2018/02/28 (Wed) 23:49 | とんびのたか #- | URL | 編集 | 返信

アワビの刺身、、、食したことがございません。。。
おいしそうなり~~

2018/03/01 (Thu) 07:48 | かこ #- | URL | 編集 | 返信

とんびのたかさんへ

もちろん活アワビですよー
生きているからこそ、残った二つは翌日にまわせました^ ^

2018/03/02 (Fri) 09:04 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

かこさんへ

昔のアワビはとても硬かったのですけれど
最近は養殖だからか柔らかい!

硬いアワビが懐かしくもあり水貝を作りましたw

2018/03/02 (Fri) 09:06 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。