2017_04
21
(Fri)22:17

若竹汁

お店にはまだ地元のタケノコが並んでいないのに
我が家の冷蔵庫にはタケノコがたくさん鎮座しています。

今夜は生の新若芽と若竹汁でした。


孫たちも美味しそうに食べていましたよ!

若竹汁、流石に昆布と鰹節で出汁を引きましたが
先日こんなものを買い求めました。

人気の出汁パックです。

アゴやら魚系も入っているのに全くそれを感じさせません!
タケノコを使った炊き込みご飯に使いましたが
濃厚な出汁で味付けが要らないくらい(^_-)

いままで生協の出汁パックをつかっていましたけれど
お値段と相談しながら使い分けなくっちゃ(笑)





今日も愛の一押しを!










関連記事

C.O.M.M.E.N.T

『お値段と相談しながら、、、』

わかります、わかりますぅ。

最近、友が
「いかに美味しい調味料をみつけるか、で、ご飯が簡単に美味しくなる〜(笑)」と言っていたのを思い出しました

それでなくても、てにままさんのお料理は美味しそうなので
より一層美味しくなりますね

2017/04/21 (Fri) 23:57 | とんびのたか #- | URL | 編集 | 返信

波乱のモンテカルロ

1・2・3が負けちゃいましたね
錦織君は毎年全仏に備えてトレーニングとか
・・・どうなんでしょうね

さてお出汁
てにままさんの様に 出しを殆どとる事の無いずぼらなアタシは
   いつもこのお出汁で(^^ゞ
煮込みなんかの時はなかみ開けて使っています
今は減塩タイプも出てるし お助け出しになっています(*^^)v

2017/04/22 (Sat) 12:10 | わこ #IAtsKxBg | URL | 編集 | 返信

そうそう

私も茅乃舎の出汁は欠かせません。

袋から出した粉を使うことが多いんですが、お味噌汁にも最高です。

子の出汁を使ったら他のが使えなくなってしまいました。

札幌では大丸でしたか売っていないんですけど、一度買うとしばらく有りますしね

2017/04/23 (Sun) 09:08 | iishan #1.zUgw26 | URL | 編集 | 返信

とんびのたかさんへ

>「いかに美味しい調味料をみつけるか、で、ご飯が簡単に美味しくなる〜(笑)」

調味料って、値段が高いと思っても一回分にすると意外に単価は低いですもんね~

てにままも旅行に行くと調味料をチェックしますよ^^


2017/04/25 (Tue) 09:41 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

わこさんへ

もうすでにお使いでしたか^^

>煮込みなんかの時はなかみ開けて使っています

ほぉ~よいことを聞きました!(^^)!
細かいですからざらざら感はないのですね?!

錦織くん、バルセロナも欠場ですね(;'∀')
手首はナダルやマレーもでしたが治るのに時間がかかります。
全仏までに完全復調を祈っています。

2017/04/25 (Tue) 09:47 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

iishanへ

>袋から出した粉を使うことが多いんですが、お味噌汁にも最高です

ほお、出して使うことのほうが多いのですか?!( ..)φメモメモ

>札幌では大丸でしたか売っていないんですけど

名古屋では松坂屋です。
銀座では大行列の様ですけれど、この日は空いていて
すべてのお出しの味見をさせてもらいましたよ(笑)

2017/04/25 (Tue) 09:51 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック