2017_03
05
(Sun)23:59

賞味期限

こーが、抹茶ケーキの袋を振りかざして

 「じぃじ、コレ3月6日って書いてあるよ!明日が賞味期限!!!」

じぃじは死ぬほど驚いていました。

 「オレ、このかた賞味期限なんて調べたことなかったわ」

ま、てにままが日ごろ気を付けていますから賞味期限切れのものを
口にすることはなかったのですけれどね~(笑)

そのてにままだって、(生きている)卵や発酵食品の納豆などは
2・3日は猶予をします。

でも、こーそーママは、パパの影響もあって厳格に処分しているそうです。

5歳にして賞味期限を気にする・・・今時の子は皆そうなのかもしれません^_^;




今日も愛の一押しを

最近知った怖い話、、、
根菜類(ジャガイモ・人参など)の食中毒が酷いってこと!

ポテトサラダは日をまたいで食べることはありませんけれど
一晩経ったカレーで「当たった」ら、、、それはそれは苦しい思いをするらしい(-_-;)

根菜類の土の中にいる細菌が繁殖した場合
どれだけ火を通しても消えることはないそうです(怖っ)

関連記事

コメント

電子レンジでの再加熱では滅菌しづらく、酸素に触れると死滅するのでかき混ぜながら充分に加熱すれば大丈夫ですよ。文明の利器が副産物の迷惑な菌です。

2017/03/06 (Mon) 14:01 | 通りすがりの愛読者 | 編集 | 返信

通りすがりの愛読者 さんへ

コメントありがとうございます。

>酸素に触れると死滅する

それは最初に作っているときのことで

ウェルシュ菌の怖さは、、、 http://grapee.jp/26303

作って3時間からの保存方法が勝負と知りました^^



2017/03/06 (Mon) 23:37 | てにまま | 編集 | 返信

ありがとうございます。勉強になりました。

2017/03/07 (Tue) 09:28 | 通りすがりの愛読者 | 編集 | 返信

通りすがりさんへ

>ありがとうございます。勉強になりました。

うろ覚えのことを記事にして、、、
検索して調べる気持ちになりましたっ!

こちらこそ、ありがとうございましたm(__)m

2017/03/09 (Thu) 00:06 | てにまま | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック