2016_12
21
(Wed)23:24

冬至

今日は冬至ですって!
一年で一番昼の時間が短い日なんですね~!


てにままも、一応のことはしましたよ(^◇^;)
家人が解ってくれたかどうかは別として(笑)

実家から荷物が届いてお礼の電話。。。

そのなかで「カボチャ」の話になりました。

北海道では小豆とカボチャを一緒に煮る
「いとこ煮」が冬至の定番です!

その会話を聞いていたダンナ様。
電話を切った途端に

「おい、汁粉が食べたくなった!」とな(^◇^;)

夕飯の残りのカボチャも入れていいか?ときいたら
「そんなもん入れなくていい‼︎」

急遽、白玉団子でお汁粉を作る羽目に(^◇^;)


「これは残業手当を貰うからね」


全く自己中のだんな様でございまする(^_^;)




今日も愛の一押しを!





関連記事

コメント

私も、冬至の定番、柚子湯とかぼちゃだけやりました
家族のコメントはなぁんにもありませんでしたが(*゚∀゚*)

2016/12/23 (Fri) 01:24 | とんびのたか | 編集 | 返信

とんびのたかさんへ

>私も、冬至の定番、柚子湯とかぼちゃだけやりました

柚子湯とかぼちゃしか思いつきませんが、、、
運がつくように!と「ん」がつくものなら良いのだそうですよ

れんこん、おでん、はんぺん、、etc

初耳ですよね~(笑)


2016/12/23 (Fri) 23:41 | てにまま | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック