2016_12
19
(Mon)23:03

手作りキムチ


80才のお婆ちゃまから手作りキムチをいただきました。

実は秋口にも一度もらったのですけれど
「失敗作だった」 とリベンジ作です(笑)

てにままにとっては何処がどう失敗だったのか?
見当もつかずw二度も美味しいキムチをいただけて
ラッキーというしかありません(#^.^#)


キムチといえば、もちろんそのままでも食べますが
豚キムチを作ることが多いです。

てにままは、生の白菜二枚位をザク切りにして
豚肉と炒め、キムチを投入!
さらに炒めて最後に、、、
焼肉のタレなど甘みのある調味料を追加して
しばらくグツグツ・・・

これで完成‼︎


追加のタレは、
すき焼きのタレでも「献立みそ」でも良し
甘みがイイ仕事をしてくれます(^◇^;)

お試しあれ~




今日も愛の一押しを!






関連記事
冬至   
«  HOME  »
  年賀状

C.O.M.M.E.N.T

追加の"タレ"が"みそ"なのですね

試してみます

2016/12/22 (Thu) 00:39 | とんびのたか #- | URL | 編集 | 返信

とんびのたかさんへ

>追加の"タレ"が"みそ"なのですね

あはは!
昔々(10年前)この豚キムチを
娘が当時付き合っていたカレに食べさせたところ

彼は居酒屋でバイトをしていたのですけれど
 「これ、まかないにする!」
と、いたく気にいってもらえました^^

2016/12/22 (Thu) 23:37 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック