2016_06
16
(Thu)23:20

エビ料理

日本TV、月曜午後の「レシピの女王」を楽しくみています^^

素人の主婦が料理の腕を競うという番組ですけれど
正に創作料理で、審査員も驚きの独創的な料理が次々と!
目鱗で毎回感動して見ています。

目鱗料理のその一つ、海老のかば焼きを作ってみました。
IMG_7890.jpg
エビを包丁でペッタンコにして焼くというものです。
こんなのを16匹作ってかば焼きにしたわけです( ´ ▽ ` )ノ

本来のレシピでは紫蘇の葉の上でペッタンコにしたものに
両面片栗粉をまぶして焼く・・・のですけれど
エビの背ワタを取ってから日本酒で洗って(エビ臭さを取る)
そこに片栗粉をいれて混ぜ、※紫蘇の葉の上でペッタンコにしましたw

焼いても紫蘇の葉とエビが剥がれることなくできましたよ^^

本来のレシピはコチラ ⇒ 


だんな様に
 「どう?美味しかった?」 ときいてみたら

 「うん、美味しかったけど、、、」
 「エビだったら、海老フライか海老チリのほうがいいな~」

思った通りの答えが返ってきました

ですよね~?!判っているけど作ってみたかったのよ!!!




今日も愛の一押しを!

※・・・えびの上に包丁をねかせて置き、体重をのせてえびを潰し、大葉とくっつけます。

関連記事

コメント

あはっ^_−☆
わたくしも、だんな様と同じこと言ってしまいそう(笑)


テラリウムアレンジは、大好評でした。
ガラスのフィギュアを入れたので
素敵に仕上がりましたよ👌

自分で作ったものを眺めては"うふっ"💖とおもう瞬間増えました

2016/06/17 (Fri) 00:17 | とんびのたか | 編集 | 返信

私もこの番組を見ました!そうそう、他の人の料理もおいしそうだったけど、これが一番惹かれました

エビと青紫蘇・・・さっぱり食べられそうだし、ご飯が進みそう・・・。

エビチリやエビフライ・・・。そう、美味しいものはカロリーが・・・。

2016/06/17 (Fri) 17:43 | ラーダ | 編集 | 返信

とんびのたかさんへ

>わたくしも、だんな様と同じこと言ってしまいそう(笑)

私もそう思いますよ! でも、、、
海老フライと海老チリと、このメニューでは
これが一番時短かも?そしてヘルシー(笑)

>自分で作ったものを眺めては"うふっ"💖とおもう瞬間増えました

いいですね~~~
どちらかというと私は出来あがった作品をみて悦ぶより
作っている道中が嬉しいのかも(爆)

2016/06/19 (Sun) 00:03 | てにまま | 編集 | 返信

ラーダさんへ

>これが一番惹かれました

この時期、紫蘇が庭に繁茂しています^^
こーそーママは「買っても100円じゃん」
と言いますけれど、庭にある紫蘇を無駄にはできない(爆)

今夜も焼きなすのガリ和えで
紫蘇をたんまりと頂きました(笑)

2016/06/19 (Sun) 00:06 | てにまま | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック