2015_10
22
(Thu)23:29

いももち

 「おかーさん、北海道で食べた『いももち』・・・また食べたいよ!」

と言われて作りましたっ^^
BJXD1748.jpg

北海道の観光地で、焼きトウモロコシの陰にかくれてはいますけれど
なかなかの高評価のものなんです。

茹でたジャガイモを潰して(裏ごしするも可)片栗粉を混ぜて
揚げる、またはフライパンで焼く・・・だけ!
ただし、絡めるタレ or シロップによって全く別物になりまする(笑)

本体の作り方はクックパッドなりで調べてもらうことにしてw
・・・芋の種類により、入れる片栗粉の量が変わってくるのよ!
まとまれば良いっていうアバウトな(#^.^#)

てにままのタレは、砂糖2 対 醤油1 の割合です!
メープルシロップで食べるのもアリかな~~

 「どうだった?」 と聞いたら
 「北海道のは外側がもっとカリッとしてたかも」

揚げるのは勘弁!(後始末がwww)




今日も愛の一押しを!


本日の夕ご飯
IMG_6036.jpg
右上から時計回りで
だんな様が買ってきた上等の牛肉で牛すき
残り野菜(キャベツ・人参・インゲン)の味噌汁
青森産 天然ヒラメの煮付け
白菜・ベーコン・マッシュルームのチーズクリーム煮

孫たちも結構たべてくれました(#^.^#)


関連記事
«  HOME  »

C.O.M.M.E.N.T

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック