2015_08
18
(Tue)22:58

バナナ酢

てにまま、若いころは血圧が低かったのです。

結婚する前は90-50とか、、、
 「せめて下が60あるといいね」
と看護婦さんに言われたりして。。。

お産をしてからは少し上がって100-60と実に気持ち良い数字でした^^

昨年、少しあがってきて(加齢のせいか?)
135-85と正常の限界値でした(笑)

実は数カ月ほど前から降圧剤を飲んでいます。
150-90なんて数字が出てきていて、、、
これは持病の薬が変わった頃からなので

 「副作用と思われます」(内科医談)

ところが降圧剤を飲んでも数字にそれほどの変化はなく(効いていない?)

ふと思いついて
IMG_5488.jpg
村上祥子先生が開発したバナナ酢を飲むことにしました。

なんせ作り方が簡単!

バナナ一本(100g)に氷砂糖か黒砂糖を入れ酢を200cc
これをレンジでチンしたら翌日から飲めるのだそう!

バナナには元々カリウムが多く、ナトリウムと反応して塩分を排出
よって、血圧が下がる・・・らしい。
薄味に気を使っている身としては、これで下がるかどうかは少々疑問ww

また酢酸によってクエン酸回路が刺激⇒脂肪燃焼が活性化され
ダイエット効果もあるという!(最近ウエストが^_^;)

一石二鳥とはこのことなり( ´ ▽ ‘ )ノ

アミノ酸によって美肌効果も!?  一石三鳥か?(爆)
お通じが良くなるという話も     一石四鳥?




今日も愛の一押しを!

レンチンですが

耐熱容器にいれたものを蓋をせずに

 500w で40秒
 600wだと30秒  だそうです^^

常温で保存でき一年はもつ
2週間ほど経ったら中のバナナは食べてもいいそう
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C.O.M.M.E.N.T

美味しいですか?
興味あります。
体に良くても、まずいものは却下の私です♪

2015/08/20 (Thu) 00:30 | クロ #1L.7Ff6I | URL | 編集 | 返信

クロさんへ

>美味しいですか?

美味しいとは言えませんが決して不味くはありません!
甘味があるので飲みやすいかな~?

牛乳で割るとヨーグルト用になるようです。
もっとも てにままは牛乳が苦手で試してはいません。

炭酸で割るのが一番スッキリ飲めそうで
生協で注文してしまいました^^

2015/08/20 (Thu) 22:24 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

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