2015_07
23
(Thu)23:15

白いゴーヤ

IMG_5193.jpg
てにままのササヤカナ夏花壇、ジニアが咲き誇っています^^

この後ろに、これもササヤカナ家庭菜園がありますの^^

キュウリはウリハムシの被害にあって、ちょっと元気がない!

IMG_5202.jpg
オクラは今日ようやく一つ収穫しました。
ゴーヤは小さな実を見つけニヤニヤしていましたの!

ついでに茶色になった葉を切っていたら、、、
IMG_5198.jpg
葉の陰になっていた立派な実をみつけました(*^^)v

白いゴーヤ・・・苦みが少ないとのことで植えたのですけれど
ゴーヤ嫌いが多い家族です。

本当に苦くなければいいんだけれどヾ(´∀`o)+




今日も忘れず、愛の一押しを


本日の夕ご飯
IMG_5201.jpg
キュウリの消費に躍起になっていますわ(爆)

上は、頂き物のローストビーフ、右は牛肉とビビンバの元の炒め物。
そしてマーボー豆腐。
孫が来なけりゃ辛いメニューが並びますww

関連記事

C.O.M.M.E.N.T

一度、てにままさんの「焼きなす」の作り方を
紹介してくれませんか?

奥もたまに作ってくれて、それなりに美味しいんですが
、、、w

2015/07/24 (Fri) 20:09 | Wフォルト #- | URL | 編集 | 返信

Wフォルトさんへ

焼き茄子ですか~~~

別に普通のやり方、、、だと思ってますけどw

へたの近くを切り落とし、魚焼きグリルで焼きます。
時々返して、なんべんなく焼けるよう!
焼きあがったら竹串を使って(熱いですけど)皮を引きます。

それだけですよ~~~


ただ、焼きあがってから冷水に取る人がいるのは知っています。
皮を引くのは熱いですからねw

冷やしたいときには熱いうちに皮をひいてから袋に入れるなりして
冷水のボールで冷やします。

やはり水に漬けると味が落ちますよ^^

2015/07/25 (Sat) 00:52 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

ありがとう。

妙に水っぽいのはそのあたりかな、、、w
実をいうと、亡くなったおふくろのんはねーー
美味かったんですよーー(笑)

(そんなこと、言いたないしねーww)

2015/07/25 (Sat) 01:04 | Wフォルト #- | URL | 編集 | 返信

Wフォルトさんへ

>妙に水っぽいのはそのあたりかな、、、w

かもしれませんね~
てにままも熱すぎて水に取ったことがありました!
でも、味の差が。。。

奥さまも、何となく判ってくれる機会があるといいですね~~

2015/07/25 (Sat) 22:25 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック