2015_01
03
(Sat)21:24

お皿がピカピカ

小さい子へのメニューって、ついついハンバーグやカレーになってしまいます。

年末にもらった里芋を少しは消費したくて今夜は
IMG_3240.jpg
里芋と切干大根の煮もの+焼売+その他諸々になったのです。

切干大根、私は子どもの頃、はっきり言って嫌いでした。
あの日なた臭さとボソボソとした舌触りが。。。
孫たちも、里芋は食べても切干は売れ残るのだと覚悟していました。

それが意外や意外、孫たち3人は真っ先に切干を食べ始めましたよ(@_@;)
あっというまに里芋も切干も「お皿がピカピカ」状態に。

てにままにとってはカルチャーショックに近いものがあったわ。


こーそーママによると最近の子どもは和食が好きなのだそう!

働くお母さんは料理に時間がかけられなくて和食を作る機会が
どうしても少なくなりますよね~?!。

保育園でのお昼で出される和食が、子どもたちにとっては
珍しくもあり美味しいと思うのだそう。

そこで子どもから母親にリクエストがいって、
働くお母さんも和食を作る機会が増えているのだと。


切干大根をむさぼるように食べている光景・・・いい眺めでしたっ(^O^)/




今日も忘れず、愛の一押しを!


パパが帰っていってミコトと二人の夜。
聞きわけのいい子です。
流石にお布団では少し涙がでましたけれどね^_^;






関連記事

コメント

そういえば、私も切り干し大根よく食べるようになったのは大人になってからだったと思います。

それにしても子ども達が和食好きなんて、ほんとカルチャーショックですね。
私が子供の時は、洋食が食べたかったのに。
でも、和食ってバランス良いから成長にはいいかもしれませんね。(^^)

2015/01/03 (Sat) 23:29 | | 編集 | 返信

明けましておめでとうございます(^_^)/
今年もたくさんφ(..)メモメモお邪魔しますね

切り干し大根 そう言えばアタシも子供の頃は嫌いでしたねぇ
煮物全般でしたけど(^^ゞ
料理好きの母がアレコレ工夫してたみたいでしたが

最近のお子ちゃま和食党とは\(◎o◎)/!
ヒジキの煮物なんかも好きなのかしら?

2015/01/04 (Sun) 06:44 | わこ | 編集 | 返信

うちの子ども達も野菜は嫌いだけど、
切り干し大根は大好きですっ!
私も大好きです!!
切り干し大根に里芋?入れたことないです~
次作る時は里芋も入れてみます◎

2015/01/04 (Sun) 09:20 | とくりん | 編集 | 返信

そうそう、今の子意外と切干大根やひじきの煮物なんか好きみたいですね。

やっぱり和の物の方が身体に良い感じがします。

私も里芋を入れたことは無いけど、料理もアイディアでなんでもありですね。

孫ちゃんたちが美味しそうに食べてくれるのを見て居るてにままさんの顔が微笑んでいるのが想像できますよ

あけましておめでとうございます!
ご無沙汰過ぎて申し訳ありません~

毎度毎度の読み逃げでどこでコメントするか?といつも悩んでおりました(笑)
今年もよろしくお願いします~
我が娘も第2子を昨年暮れに産むにあたって、切迫流産騒ぎから、胎盤不育~未熟児~保育器~と色々ありましたが、やっとババ業終了!
家は、我が家に帰ってこなくて私がちょこちょこ通いましが・・・・
上の子供にも試練が・・
(テニスしている方が何ぼ楽な事か、子育てって若いからできたのねって)ちゃんと孫を面倒見ている方尊敬します!頑張って下さい!(37週目指してね!)

2015/01/04 (Sun) 13:40 | さくらママ | 編集 | 返信

北九州地方では「カンコロ」ともいうんです。

私が佐賀に住んでたころ、この切干し大根を平気で食べていたんで
友達から「カンコロ」のあだ名を貰ってました(笑)

私等の世代(いや、もちろん私が最最年長ですとも、、)は
まずいものとして刷り込まれてますが、
デジタルもアナログも知らない今からの子たちには
初めて食べるものが美味しければ躊躇なくうけいれられるんやね。

もちろん、てにままさんの調理の腕が良いのは言うまでもなかとですよw

*****
>聞き分けのいい子です

人見知りをする子という印象はあったけど、
聞き分けもいいんやね。(なんだか心配)
ママさん早く帰ってくれるといいね。

2015/01/04 (Sun) 21:27 | Wフォルト | 編集 | 返信

和さんへ

>私も切り干し大根よく食べるようになったのは大人になってからだったと思います。

実家で食べた記憶は少ないのですけれど
愛知の、この地方では切干が名産でもあるので
作る機会が多くなりました。

>ほんとカルチャーショックですね。

全くその通りなんですよ~

>私が子供の時は、洋食が食べたかったのに。

実家では実母がよく海老フライや酢豚など作ってくれまして
たま~に「煮しめ」などが出るとウンザリしていました(爆)

確かに和食はヘルシーです。
そして緑黄色野菜はたくさん食べさせたいと思っています。

2015/01/04 (Sun) 22:33 | てにまま | 編集 | 返信

わこさんへ

あけましておめでとうございますm(__)m

>今年もたくさんφ(..)メモメモお邪魔しますね

何をおっしゃいますか!!!こちらこそ!の言葉です^^

>ヒジキの煮物なんかも好きなのかしら?

娘の同級生で好き嫌いが激しい子がいて
ヒジキのことを『ゴミ』と言っていたそうです(笑)

今まで我孫は、ヒジキはご飯に『パラパラ』させて
ふりかけのようにして食べていましたよ^^

2015/01/04 (Sun) 22:36 | てにまま | 編集 | 返信

とくりんさんへ

>切り干し大根に里芋?入れたことないです~

こーそーママが言うには
柔らかく煮えた里芋は食べるけれど
ゴヂゴヂの里芋は食べないそうです(笑)

里芋を入れることで、ちょっとした一品になりますよ^^
どうぞ、お試しあれ~~~

2015/01/04 (Sun) 22:38 | てにまま | 編集 | 返信

ひなたんばーばさんへ

>今の子意外と切干大根やひじきの煮物なんか好きみたいですね。

あらら、北海道でもそうなのね~

>私も里芋を入れたことは無いけど、料理もアイディアでなんでもありですね。

長いこと、里芋と一緒に煮ていましたけれど
これって私だけ?(爆)

>てにままさんの顔が微笑んでいるのが想像できますよ

最初はビックリ!そしてニヤニヤでしたww

2015/01/04 (Sun) 22:43 | てにまま | 編集 | 返信

さくらママさんへ

明けましておめでとうございますm(__)m
久しぶりだろうがコメントくださって嬉しいです^^

>切迫流産騒ぎから、胎盤不育~未熟児~保育器~と色々ありましたが、

それはそれは大変だったのですね~
同じ道を辿らないこと祈るばかりですヾ(´∀`o)+

>テニスしている方が何ぼ楽な事か、子育てって若いからできたのねって

それは、本心そう思います。
この歳になって3時間おきの授乳とか、、、
絶対にできないに決まってる!!!

>頑張って下さい!(37週目指してね!)

頑張ります!
とんびのたかさんのように退院して一週間でお産とか(-_-;)
やはり出来るだけ長くお腹にいることが
健康な赤ちゃんになる決め手ですもの^^
ま、たかさんの息子さんは悠々自慢の息子さんに育ったようですが(^O^)/

2015/01/04 (Sun) 22:49 | てにまま | 編集 | 返信

Wフォルトさんへ

>北九州地方では「カンコロ」ともいうんです。

切干大根が「カンコロ」ですか?(@_@;)
その語源は何なんだろう。。。

>初めて食べるものが美味しければ躊躇なくうけいれられるんやね。

そういうことなんだろうと、私も思いました^^
逆に言えば母の手作り料理の味で
一生の「舌」が決まるという恐ろしさもありますね~www

>聞き分けもいいんやね。(なんだか心配)

彼女の心で、我慢や辛抱、周りに迷惑をかけない、、、
そんな子どもらしくない気持ちが働いているかと思うと、
ほんと心配な気持ちも芽生えてきますヾ(´∀`o)+

>ママさん早く帰ってくれるといいね。

早い退院で、また無理が重なって再入院も困ります。
痛し痒しの思いです(^_^;)

2015/01/04 (Sun) 22:55 | てにまま | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック