2013_10
07
(Mon)19:50

紫蘇の実

何ヶ月振りかで月曜練習会へ顔を出しました。

土日にこー&そーが来ると、平日に積み残した家事が消化しきれなく
月曜にするしかないっ!・・・で足が遠のいていたのです^_^;

3面とってあったのに9人しか来なくて
優雅な練習会となりました(主催者は困ったでしょうね~)


数年前に種まきした「ちりめん紫蘇」の種がこぼれて
毎年のように独り生えの紫蘇が花壇の其処此処に生えています。

葉は、夏中もちろんの有効活用!虫食いが酷いのはより分けて
素麺の薬味にも、天ぷらにもね~~
紫蘇
この竹輪の磯辺巻き風(紫蘇&海苔)てんぷらが、だんな様の大好物!



この時期は紫蘇の実も鈴なりですぅ!!!(最終段階)

紫蘇の実を緑鮮やかな塩漬けにする・・・例年の挑戦でした。
でも、アクによって塩漬けは真っ黒になってしまいます!

で、ちょっと目先を変えて

紫蘇の実と、ミョウガ・人参・大根を(茄子をいれてもOKなり)
細かく刻んで塩揉みし(水にさらして塩抜きし)
ギュッと絞って麺つゆに漬けました!
紫蘇の実
ご飯のお伴に「コレ、最高!!!」

花壇に残った紫蘇の実を、明日は完全採集しなければ!(爆)





今日も愛の一押しを!


関連記事

C.O.M.M.E.N.T

ダシ、みたいですねー♪

2013/10/08 (Tue) 00:32 | クロ #- | URL | 編集 | 返信

あぁぁ、いつものごとく美味しそうなお料理。
紫蘇の実にも興味津々ですが、
ポテトサラダ???がとっても美味しそう!!!

ゆでたまごいりのポテサラ、いつか作ってみたい~

2013/10/08 (Tue) 14:19 | とくりん #- | URL | 編集 | 返信

クロさんへ

>ダシ、みたいですねー♪

そうそう!そんな感じ^^

麺つゆを使うとまろやかで
余り塩辛くないのがGOOでした^^

2013/10/08 (Tue) 22:24 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

とくりんさんへ

>ゆでたまごいりのポテサラ、いつか作ってみたい~

あはは、そんなに難しいものではないでしょ?!
ジャガイモと人参を茹でている間に卵を茹でる・・・
野菜より先に茹であがりますよ~(8分)

我が家はポテサラ大好き人間ばかりなんです。
こー&そーパパも、その仲間になりましたwww

2013/10/08 (Tue) 22:29 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック