2013_01
07
(Mon)21:43

鍋検定

年が明けてから、昼間は穏やかな晴れですけれど
そのぶん夜中の冷え込みが半端ないっヾ(・ω・`;)ノ

今朝もしっかりと霜が降りていました。
植木鉢の土もカチカチに凍っていて、それが溶けてくるまで水やりができません。
まさかお湯を掛けるわけにもいきませんしねー(笑)
大事な苗たちには霜よけのカバーをかけてあげました^^


こう寒くては毎晩のように『鍋』にしたいものです。
主婦としては材料を「切るだけ」「盛るだけ」(笑)楽ちんですしねw
そうそう!鍋料理屋さんには調理師免許がいらないそうですよ!

我が家の人気№1の鍋は、すき焼き。そして豚味噌と続きます。
豚味噌とは牡蠣の土手鍋のような甘みを入れた八兆味噌で
豚肉や野菜を煮込みます。
そういう濃い味がだんな様のお好みってことね~!
水炊きやよせ鍋はご法度に近いのです

さて、料理のことなら結構知っていると自負していましたが
『鍋検定』をしてみたら、20点中15点でしたヾ(´∀`o)+(一応合格)

あなたの成績はどうかしら?

 『 鍋 検 定 』 ← チャレンジしてみてね^^




今日も愛の一押しを!

関連記事

C.O.M.M.E.N.T

今夜は寒かったのでおでんにしました♪
豚味噌鍋って美味しそうですが、八兆味噌を使うところは名古屋風なんでしょうか?

鍋検定やってみました。
あてずっぽうの答えをしたものもありましたが、なんとてにままさんと同点!(15点)
食いしん坊の面目躍如かしら。(^^)

2013/01/07 (Mon) 23:26 | 和 #Xqd.HNrY | URL | 編集 | 返信

10点でした。
自分ではよく出来た方だと思いますが、、、

今夜は水炊きとか言ってました。
骨付きかしわと、入れて直ぐの白菜、うどんをポン酢でいただくのが好きです。

2013/01/08 (Tue) 14:10 | Wフォルト #- | URL | 編集 | 返信

和さんへ

冬はおでんと鍋!いいですね~~~^^

豚味噌は八兆味噌でなくてもOKだとは思いますけれど
愛知では白みその鍋なんて考えられません(笑)

>あてずっぽうの答えをしたものもありましたが

てにままも、正にあてずっぽうがありましたよw
それにしても「なんこ鍋」・・・北海道空知の鍋って
初めて聞いた名前でしたヾ(´∀`o)+

2013/01/08 (Tue) 23:30 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

Wフォルトさんへ

10点・・・男性ならまずまずかと^^

水炊き、いいですよね~!
ブタしゃぶも好きだけどなぁ(笑)

最近、骨付きの鶏肉が手に入りにくくなったのは何故なんだろう!
見かけると買うのですよ!クリームシチュー用にww

2013/01/08 (Tue) 23:32 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック