2012_10
18
(Thu)22:47

桂花陳酒

金木犀の甘い香りが漂ってきましたね。

桂花陳酒・・・金木犀の花を白ワインに漬けたお酒。楊貴妃が愛飲したそうです。


3年前にを桂花陳酒を作ったんです^^ ⇒ 

あるブロガーさんの記事で、そのことを思い出し
床下収納に仕舞いこんでいた埃まみれの瓶を取りだしました^^
121018_201932.jpg

可憐な黄色のお酒になるはずが、どす黒い茶色になってましたよ^_^;

無糖で作ったので、そのままで飲むのはちょっとキツイ!

キリンレモンで割ってカクテルに(^-^)


テニ息子に(何も言わず)飲ませてみました~~~


 「何これ!?リポビタンD ????」


あの甘い香りが、薬臭い匂いになってたという哀しさ^_^;


果実酒って、作って眺めるのが楽しいのかもしれない(爆)



今日も愛の一押しを!


関連記事

C.O.M.M.E.N.T

わ~、すごい色になってますねぇ・・・。

白ワインが赤ワインに・・・!みたいな。

砂糖を入れたら少しは飲み易いのでしょうかね・・・。

ホンモノの桂花陳酒は黄金色ですからねぇ・・・
いったいどんな方法で作っているんでしょうね

2012/10/19 (Fri) 00:30 | ラーダ・ドゥーナ #- | URL | 編集 | 返信

ラーダ・ドゥーナさんへ

物凄い色でしょ?!(笑)
昔々、キウイの木が庭にあったのです。
たくさんの実が生って、たくさんだから一個の大きさが小さい(-_-;)
で、果実酒にしたのです。
緑の綺麗なお酒ができると思っていたわ!
でも、そんな期待は裏切られ、普通に茶色のお酒でした(笑)

>いったいどんな方法で作っているんでしょうね

色に釣られて買うってこともあるでしょう。。。
蒸留するとか、何かスペシャルな方法があるのでしょうね^^

色もですけれど、香りがイマイチなのが残念でしたよヾ(´∀`o)+

2012/10/19 (Fri) 01:07 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

ええっ!そんなことになっちゃうんですか?
床下に隠してしまっておいた数年物になってるはずの梅酒、確認してこよう・・・。

2012/10/19 (Fri) 19:44 | 和 #Xqd.HNrY | URL | 編集 | 返信

和さんへ

>ええっ!そんなことになっちゃうんですか?

なっちゃいました^_^;

和さんも床下収納に隠してたのね~(笑)
果実酒って飾る棚があれば(旅館などでたくさんかざってある)ですけど
熟成に時間がかかるだけに置き場所に困りますね!?

2012/10/20 (Sat) 00:45 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック