2012_06
30
(Sat)20:57

レバ刺し食べた?

今日で6月もオシマイ!

7月1日から食中毒防止のためレバ刺しの提供・販売が禁止になるそうで、
今夜は焼き肉屋さんへ出かけたご家族も多かったようですね^^

そして今日、生まれて初めてレバ刺しを食べたって人も多かったのでは?(爆)

てにまま家でも、もちろん今日が食べおさめのつもりでした(笑)
ところが肝心のレバーが品薄のようで出向いても食べられないとのこと。

自分たちが食べられないのに、隣の席で(早くに予約してあった客が)
美味しそうにレバ刺しを食べているのを見るのは腹が立つ?!

というわけで急遽、焼き肉から九州・沖縄料理の店に予約変更(^-^)
馬刺し3種盛り
馬刺し三種盛りを食べながら考えた。。。

牛刺しも牛レバ刺しも食べられなくなった今、
馬刺しがOKなら馬レバーも大丈夫なんだろうな~?!

マンナンレバーを食べようとは思わないけれど
馬レバーを出しているお店、探してみようかな~( ´ ▽ ` )ノ




今日も愛の一押しを!


沖縄に行ったこともなければ沖縄料理を食べたことがないというMYお婆さん。
最強の食わず嫌い王です^_^;

でも九州・沖縄料理はなんとか食べられましたよ!

馬刺しはもちろんパス(予想通り)海ぶどうは恐る恐る(摩訶不思議な顔w)
チャンプルーもてにままの料理では手をつけなかったのに
ゴーヤだけを外してちゃんと食べてるしww
結局、紅芋コロッケという甘過ぎてオカズにならないもので白飯を(爆)

お婆さん、86才にして居酒屋の初体験記念日でしたぁ~(´ー`*)
関連記事

C.O.M.M.E.N.T

NoTitle

>最強の食べず嫌い王です。

お婆さんは食べず嫌いだと再三紹介してもらってますが、私が察するに戦中戦後の食糧難時代を経験されてるお婆さんにとって飽食の今、彼女の中の食欲はもう充分満たされているんですよ。

そこへもってきて元々性格が保守的なんで新しいもの、珍しいものへの無関心が食べず嫌いという他人の評価になっておりますね(笑) 失礼。

以上のことは私のことでもありますww
ユッケとかレバ刺しとか、、、今度はなんですか!馬ですか、、、

2012/07/01 (Sun) 20:28 | Wフォルト #- | URL | 編集 | 返信

NoTitle

Wフォルトさんへ

鋭い考察をありがとうございますww

>元々性格が保守的なんで新しいもの、珍しいものへの無関心が食べず嫌い・・

この部分には「なるほど」そういう考え方も!と思いましたが、、、

自分の好きなものしか作らなかったせいで、
大きくなってから「こんな美味しい食べ物が世の中にあったのか!」と
母親を恨んだという証言もありました(笑)

頭(自分のイメージ)で食べているのですね~!
美味しいものも「まずいだろう」と疑って食べる・・・結果、美味しく感じない。

「同じ食材なら何時もの調理法で!」
このスタンスは我だんな様にも広がりつつある恐怖です。

2012/07/01 (Sun) 23:42 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

NoTitle

焼肉へ行って生肉しかオーダーしなかった事が度々ある私にとっては(わざとではなく、後から気付くのですよ・・)本当に本当に残念でなりません(><)
生肉が帰国の楽しみでもあったのにな・・。
ただ、法のすり抜け(?)というのもあるみたいですね。
詳しくは知りませんが、日本の友達からの情報です。
もちろん自己責任となるのは当然ですが・・。
以前宮崎に住んでいた時に地鶏農家の方と仲良くなって、お呼ばれする度に普通では食べれない部位を生で出して下さっていました。
もちろん”たった今シメたばかりだから新鮮よ~!”の状態です。
それはそれは絶品で☆
あぁ、懐かしいなぁ・・。

2012/07/02 (Mon) 07:19 | alexis #- | URL | 編集 | 返信

NoTitle

alexisさんへ

焼き肉屋さんで「焼きもの」を頼まなかったっていうのは
その店での伝説になっているかもしれませんね(笑)

>ただ、法のすり抜け(?)というのもあるみたいですね。

もちろん、今まで大丈夫だったものがあるわけですから
信頼できるお店(焼肉屋ではなく精肉屋)でなら手に入れることは出来るのかも?
自己責任でってことですね~^_^;

鶏料理なら名古屋でもコーチンの刺身は食べられそうですね^^
いつもいくお店でも鶏生レバーや砂肝の刺身はありますもの。

2012/07/02 (Mon) 23:38 | てにまま #.I.8kfCM | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック