2012_04
26
(Thu)21:36

『ザンギ』なまら懐かしい

ローソンが5月8日から
からあげクンの新フレーバー「北海道ザンギ(醤油味)」を発売するのだそうです^^
ざんぎ

ザンギ・・・懐かしい響きです。

北海道では鶏のから揚げとザンギは全く違うものとして認識されています。
そのことは過去の記事でも書きました!

2006 11 23 『ざんぎ』なまら旨いっしょ!

うわぁ~2006年ですよ!2006年(@_@;)
六年も前の記事を読み返すなんて我ながら。。。


久しぶりに明日の夕飯は『ザンギ』にしようかなぁ~(´ー`*)ぅみゅ♪



今日も愛の一押しを!
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コメント

北海道

最近、鶏肉料理にはまってたりしますw
スーパーで味つきの鶏肉を買って焼きまくり!すきやに行っても頼むのは焼き鳥丼!

北海道と言えば・・・
北海道の業者さんが、よく『まるっと』という表現を使っていて、
てっきり北海道の方言!?と思っていたら、
ウチの事務所の九州出身の子も使ってる!
聞いたら、仲間由紀恵がTRICKで使っていたらしい・・・
北海道の方言ではなかったのね・・・

2012/04/27 (Fri) 00:16 | | 編集 | 返信

「ざんぎ」
ズージャ語(銀座)かと思いました(笑)
たしかご主人の好物は鶏肉だったのでは?

今朝のTVで四国の丸亀市が骨付き鶏肉料理
で盛り上がってるとか、、、
骨付き太腿をベースに揚げたり焼いたり店によってそれぞれの味を出してるらしいですよ。
6年前の記事を覚えてらっしゃるんですか?
そして、その記事にたどり着くのはたいへんなのでは?
昨日の「エコケ人形」といい話題ネタの仕入れ先はどうやって?
いつも感心してます。

2012/04/27 (Fri) 09:18 | Wフォルト | 編集 | 返信

6年前にタイムスリップしてきました。
私、コメントしてるし(笑)
して作ってみますねと書いておきながらまだ作ってないし!(^^;)

来月ローソンに行って食べてみま~す^^

 

2012/04/27 (Fri) 12:29 | smilekumi | 編集 | 返信

よく耳にしますが、一度も食べたことがありません。
こりゃ、本場に行って食べるより「てにままレシピ」にそって自分で作るのが早いかな。
ちょうど鶏肉もあることだし、明日あたりわたしも・・・。

2012/04/27 (Fri) 21:54 | | 編集 | 返信

徹さんへ

>最近、鶏肉料理にはまってたりしますw

徹さんは自ら料理しなくてもいいっす(笑)
鶏って、なんか身体に良さそうな気がしますね~(笑)

>海道の業者さんが、よく『まるっと』という表現を使っていて、

今日のテニスで、愛知出身の子も『まるっと』を使ってましたよ~~~(笑)
既に方言を超えて全国ネットになっているのかもヾ(´∀`o)+

2012/04/28 (Sat) 00:33 | てにまま | 編集 | 返信

Wフォルトさんへ

『ざんぎ』って言葉を初めて知ったのかな~?

>たしかご主人の好物は鶏肉だったのでは?

だんな様の好物の№1はすき焼き(牛肉)ですよ~~!
鶏肉も好きですけれどね(笑)

>の記事にたどり着くのはたいへんなのでは?

管理者ページの「過去記事検索」のところで辿りつけましたww
管理人(てにまま)でなければ、
サイドバーの「ブログ内検索」で探せると思いますよ^^

>いつも感心してます。

ブログをしている限り、アンテナはピ~~~ンの状態ですもの!
ただし「エコケ」はプレゼントしてもらったのですww
自分で買っては効果が少ないらしいです^_^;

2012/04/28 (Sat) 00:44 | てにまま | 編集 | 返信

smilekumiさんへ

6年前、ブログを始めたころでした^_^;
このころ、コメントをもらうことに必死だったみたいなww
コメ返にも、そんな雰囲気が出てますね(恥)

>来月ローソンに行って食べてみま~す^^

まずは食べてみて「これなら作れるな~」を感じとってくださいませ。
なんちゃない、北海道人以外には
 「これって唐揚げと一緒じゃん」
そう思ってくださって構いませんから(爆)

2012/04/28 (Sat) 00:48 | てにまま | 編集 | 返信

和さんへ

>よく耳にしますが、一度も食べたことがありません。

ほお~聞いたことはあったのですね?!(全国的な認識?)

作ってみると、なんてことない
 「唐揚げと一緒じゃん」
なのかも知れません(笑)

でも、、、北海道人にとっては格別に違う代物なんですよww
って、唐揚げに対する意識の違いだけかもですが^_^;

2012/04/28 (Sat) 01:02 | てにまま | 編集 | 返信

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