2017_06
18
(Sun)05:26

スギモト本店

今日は親戚の結婚式があり
だんな様は会場から待ち合わせのスギモトへGO!

5時半までご馳走を食べ続けただろうに
私たちのために(笑)

チョイスはヒレ肉の網焼き。


創業明治33年という肉専門店ですから
とろけるヒレ肉に舌鼓(^_-)

美味しい肉を少しだけ、、、
そんな年齢になってまいりましたぁ~




今日も愛の一押しを!

孫たちは
英語教室→お婆さんのお見舞い→トランポリン
と疲れ果てて
店へ向かう車中で暫しのうたた寝で
眠気は収まらず食欲がなかったのが残念といえば残念。

ま、お子ちゃまはハンバーグでしたが^^;

毎週、英語教室の後にお婆さんに会ってくれる
優しい曽孫たちで御座います。

2017_06
04
(Sun)13:45

麻布十番かどわき

昨夜は、だんな様の誕生日が近いので(と、こじつけてw)
美味探訪(^_-)

ミシュランの☆があるとかないとか?
麻布十番かどわき で夕ご飯。

麻布十番商店街の筋裏にひっそりと佇んでおりました。

私が青魚禁とだけ伝えてメニューはお任せ。

桜エビの飯蒸しから始まって、
鯛のヅケの鯛子和え海ぶどう乗せ
小ぶりな鮎は琵琶湖産ウルカ乗せ
白菜と大葉をヒラメの薄造りで巻き梅肉で食べる、、、

いかにも創作和食のお店です。メモメモ_φ(・_・でした。


蟹を蟹味噌とフォアグラで和えたものにはコーンが!
黒トリュフがたっぷり掛かって、、意外性満々です。

分厚く切ったキンメ鯛のシャブシャブ。お出しが美味しかった(^ ^)
このお出汁で雑炊が〆かと思っていたら
味ご飯に門脇オーナーが白トリュフをこれでもかっ!というくらいスライスしてかけてくれて
お陰様で本当のトリュフの味を知ることができました(笑)

食べきれなかったトリュフご飯は折りに詰めてお持ち帰りw


味付けは少し濃いめですけれど
それが良くってか、連日満席みたいですよ~





今日も愛の一押しを!








2017_05
21
(Sun)00:17

河文

今日は5月としては尋常じゃない暑さで(30度)
庭の草取りをする気分にはなれず一日中グダグタしていました。

夕刻から娘ちゃんと二人「 何処かで夕飯 」

チョイスは名古屋市中区の河文でした。

ここは、お婆さんの同級生のお店なんです。

尤も、あちら様は覚えていらっしゃらないかもですが(笑)



左上から新生姜の天婦羅、ワカメと筍真薯の吸い物
刺身は藁焼き鰹のタタキとヒラメとヒラマサ

下段は鰹が苦手のてにまま用にボタン海老でした。


左上からスズキの梅肉焼き、海老と丸茄子の揚げ物
ウニの炊き込みご飯イクラ乗せ
デザートは黒糖仕立てのわらび餅。

このわらび餅が食べたくて河文大好きな娘ちゃんでした(^_-)


さて明日はは美容院へ行くと言う娘ちゃん!
私は何をしようかな?明日も暑そうだけど(^_^;)






今日も愛の一押しを!







2017_05
07
(Sun)23:16

またはり

GW最終日のランチは、西麻布から熱海へ移転した
「またはり」でのご馳走でした。
西麻布ではだんな様もテニ息子も
お気に入りで通っていました。

皆は富良野牛のヘレステーキ、私は仔牛のタンステーキ、お子ちゃまはハンバーグ!

ハンバーグと言ってもタルタルのステーキみたいなもの(o_o)

あ、、フォアグラも鮑も焼いてもらいました。
そして〆はこの店の逸品 鱒の子のイクラ丼。

鮭のイクラより粒が小さくて癖が全くありません!
こーも完食していました(^_-)


両親が年老いてきて、近くに居てあげたいと
西麻布から熱海へ移転したようです。
常連さんも、たまには熱海まで足を伸ばしてくれるそうですが
決心は並々ならぬものがあったでしょうねー

星野リゾートでのバイキングには物足りない感じでしたが
「またはり」で最高級食材による鉄板焼き!
気分は一掃されましたっ( ´ ▽ ` )


皆さんも熱海へ行った際にはお立ち寄りくださいませm(._.)m
カウンター10席の小さな店ですから予約をお忘れなく(笑)





今日も愛の一押しを!









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2017_05
03
(Wed)00:49

担々麺

今日の一人ランチは担々麺を看板に揚げている店での
担々麺

くちコミじゃありませをんが☆三つ!


担々麺は好きですから食べる機会は多いのです。

生まれて初めて食べたのは
安城モールのフードコート、15年間前。


麺の上に
練り胡麻の層と、ラー油の真っ赤な層

今考えるとコスパ的に信じられませんが、、


てにままの担々麺に限らず

初体験の衝撃を超えるものに出会うのは難しい(笑)





今日も愛の一押しを!











2017_04
29
(Sat)01:18

駒形どぜう

妹と釧路以外で会うのは久しぶりでした。

私が釧路へいけば、蟹なり釧路名物をご馳走になるわけですが、、、

「 (東京で)なにが食べたい?」と聞くと速攻で
「 ドジョウ鍋!」 の返事でした。

フレンチでもイタリアンでも、美味しいお店が数あるのに、、です(笑)

でも「何でもいい」 と言われるより本当に助かりました(^_-)


渋谷に、駒形どぜうの支店があるので昼はそこで

左からドジョウ鍋、鯉の洗い、くじら汁

ドジョウ鍋は少し加工しました(笑)
気持ち悪いと思う人もいるでしょうからね

妹の懐かしく味わいたいのは「くじら汁」だったようです。

味噌が、、、甘みがあって
釧路では手に入れることができない九州の味噌?!


「 堪能した!次は10年後でいいわ」



ゲテ好み同士姉妹
が満足するランチが終了しましたとさ(笑)






今日も愛の一押しを!










2017_04
25
(Tue)20:43

お弁当

朝から熱があり全く食欲がわきません(ーー;)

水分だけは摂らなければとお茶やらジュースを飲みまくりトイレが近いこと(笑)

「 美味しいものならキット食べる気になるよ!」


と、娘が中村孝明のお弁当を買ってきてくれました。

優しいぃ~~(*^ω^*)





今日も愛の一押しを!






2017_04
15
(Sat)21:48

ガレット

元のテニスレッスン仲間に誘われてランチでした。

クレープ屋さんでガレットを!

女子に人気で平日も満席が多い店です。
予約してくれたのでスンナリと入れました(^ ^)

こんなガレットにシャーベットが付いて1080円。
お金を追加するとシャーベットを甘いクレープにしてくれます。

隣の客もメニューに悩んでいましたが

「 取り敢えず最後にクレープにするのだけは決定だね?!」となw

そんなんだから、ぷくぷくなんだよねー

たくさん食べられることは羨ましいですけれど
着られる服がなくなりそうな二人(爆)

少しは我慢もしたらどうでしょう?(^_^;)




今日も愛の一押しを!


友達がこうやって誘ってくれて、たくさんお喋りして
至福の時間を過ごせました! 感謝 m(_ _)m



2017_03
26
(Sun)22:58

イチゴ狩り

毎年恒例のイチゴ狩りに行ってきました。

今年からはアイリも参加^_^




お邪魔したのは半田運動公園近くの澤田農園。
近隣では、ここが一番と思います。


お昼は碧南まで移動してTANTOへ。

てにままは画像右下のビーフシチューを頼みました。

シチューにしては珍しく平たい皿でして
もう少しソースを味わいたい気持ちはありましたが
お肉はホロホロ、、、美味しいビーフシチューでした。

来年は孫ももう一人増えて本当に大勢のイベントになりますね~




今日も愛の一押しを!








2017_03
04
(Sat)22:56

スペイン料理

母娘、揃ってスペイン料理が好きです!


左上から時計回りで

イベリコ豚の熟成生ハム
マッシュルームのアヒージョ
魚貝のパエリア
ぽんぽん槍烏賊の雲丹ソース

どれも美味しくて
お腹いっぱいになりましたよ!

スペイン料理ってコスパもいいんですよね~

久しぶりに気持ちよく食べ終えることができました。

次はいつかな?




今日も愛の一押しを!




2017_02
25
(Sat)21:56

俺の、、、

明日、日曜に東京で約束があり
日帰りでもよかったのですけれど
体力的なこともあり一泊することにしました。

品川に着いたのが七時半、、
夕ご飯の希望のお店は全て予約で満席(-。-;

ここなら予約以外も順次入れてくれるということで

TVで見たことはありましたが
名古屋にも進出していないみたいです。

一番人気のヒレ肉とフォアグラのロッシーニも
ズワイガニのコンソメ(5段層)も
雲丹クリームスパも満足のお味でした✌︎('ω'✌︎ )

シャンパン二つと俺の赤ワインもいただいて
会計2人で一万円強でしたけれど
十分に堪能させてもらいましたよ!

流行るのが納得でしたっ♪( ´▽`)




今日も愛の一押しを!






2017_02
11
(Sat)00:15

温野菜で

2月9日肉の日の翌日に『肉』を力いっぱい食べてきましたぁ!

今夜はだんな様がいない夜。
長女に「夕飯、何食べたい?」とメールした途端に
こーそーママからメール。

 「今夜はしゃぶしゃぶ温野菜を予約しました」

孫3人を含めた総勢9名。
代休をとったこーそーパパも一緒です^^

食べ放題のお店の肉は、これ以上薄くは切れないだろうという位でした(笑)
でもお代り自由なんですもの(笑)

大人は火鍋で、子どもたちは辛くないお出しで( ´ ▽ ` )ノ
お肉だけじゃなくお野菜もたっぷりいただいて、、、
マグロユッケなどのサイドメニューも美味しかったです。

生中と共に、久しぶりの超満腹!!!

お会計は何時もの店の半分以下(爆)

だんな様と、こういう店にくることは有り得ないでしょうね~~www



今日も愛の一押しを!

お誘いを受けてから集合時間までの2時間にチョコレートラスクを作って
早めのバレンタインのプレゼントにしちゃったわ(*^^)v



2016_12
03
(Sat)23:24

エディブルフラワー

気になっていたお店に娘ちゃんと行ってきました。

素敵なエディブルフラワーのサラダ(#^.^#)

お花が大好きなオーナーなんだそうです。

よくある(食べられる花)ものだけではなく
スィートアリッサムまで入ってました(^◇^;)

ま、美味しくいただきましたが、、、




今日も愛の一押しを!




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2016_10
09
(Sun)08:58

絶品イタリアン

娘と二人の夕ご飯

「なんか簡単なもの作るよ」

そう言ったら

「いいよ、いいよ、外で食べよう」と娘。

お気に入りのイタリアンのお店へ行きました。

ホタテの雲丹クリームのコキール
ムール貝のエスカルゴ風 刻んだエシャロットが最高!バケットをお代わりしちゃいました。
そしてゴルゴンゾーラのニョッキ!

ここのニョッキは柔らかくて粉臭さが全くないっ。
全ての料理が真似できるレベルではありませんの(^^;;

二代目の息子さんも腕をあげて、父上を超えたかも⁈





今日も愛の一押しを!





2016_07
31
(Sun)00:13

手こね

パンを焼きました^^

てにまま、捏ね機も自動パン焼き機も持っていませんので
全て『手こね』で作りました^^

手こね・・・大事なのは種の温度管理です。
種を28度から30度の間にしなければいけません!
その点、真夏はパン作りで最適なのかもしれませんね~~

20分間、こね続けて、ベンチタイムは窓辺の日なたで(笑)

さすがに一次発酵と二次発酵はオーブンレンジのお世話になりましたが
IMG_8141.jpg

切り目にマヨネーズを仕込んで、、、

家人には好評でしたけれど、やはり『プロには敵わない』の自己反省(笑)

パン捏ね機を買おうにも置く場所がありませんの(-_-;)


たまに、のストレス解消に留まることになりそうです(笑)




今日も愛の一押しを!

その後のお婆さん・・・


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2016_07
16
(Sat)23:39

北の逸品「マツブ」

襟裳から「マツブ」が送られてきました^^
IMG_8082.jpg
ツブ貝はバイ貝とも呼ばれますけれど
「毒」があるんですよね~(-_-;)


貝が餌を捕るときに唾液でマヒさせるのだとか。

その唾液腺を綺麗に掃除しなければ(加熱しても分解されない)
眩暈、頭痛、船酔い感などの症状がでるそうです!

死ぬことはないようですけれど
北海道でも何人も「当たった」人を知っています(^_^;)


美味しいものには毒がある・・・のだ!(爆)



今日も愛の一押しを!


ツブの刺身は、てにまま的にはアワビより美味しい!です^^

残ったツブ、刺身の他に何にしようか?悩み中( ´ ▽ ` )ノ





2016_05
07
(Sat)23:47

ジャンニーノで母の日

母の日の祝いで、テニ息子が連れて行ってくれたのは
私も息子も大好きなジャンニーノでした^^

ここに移転する前の豊明時代にも何度もお邪魔していて
息子は嫁との記念日に、時々利用させてもらっているようです。

IMG_7657.jpg
頼むメニューは何時も殆ど一緒!(笑)

左上から時計周りで
ホタテの雲丹クリーム、ムール貝のグラタン、ゴルゴンゾーラ
海老のフィットチーネ、真ん中はニョッキでした。

ニョッキは嫁が、ここで生まれて初めて食べて大好物になったそうです。
てにままもジャンニーノでは初めて食べましたけれど
他店よりもふっくら柔らかく、こんなニョッキを自分でも作りたいな~と^^

IMG_7658.jpg
左はチョコレートケーキ(テニ息子⇒てにまま)
右はティラミス (アイリ⇒嫁)  シェフの心遣いですね~❤

お互いに連休中の旅行のお土産を交換、
息子夫婦は軽井沢へ、でトリュフ味のオリーブオイル
てにままからは
IMG_7617.jpg

香港バージョンの出前一丁(笑)
(香港では出前一丁が大人気なのだそうです
嫁には、もう少し洒落たものをプレゼントしましたけれどね~(爆)

嫁とのコミュニケーションもたくさん取れましたよ^^


こういう機会、もっと取らなくてはね~~


今日も愛の一押しを!

本日の愛しいアイリ
IMG_7638.jpg
暫し、シェフの奥さまに誘拐されちゃった(笑)


もう一つの愛しいもの


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2016_04
22
(Fri)23:16

ホッキ貝

昨日の毛ガニと一緒にホッキ貝も送られてきました^^
だんな様がTVで苫小牧のホッキ貝カレーが紹介されていたのを見て
食べたがっていた話を実家でしたのがきっかけでした。
てにまま、母がホッキ貝を捌いていたのをみたことはありましたけれど
自分で料理するのは初めて^_^;
今はYOUTUBEで詳しく観れますから便利ですね~
5個のうち最初の一個は時間がかかりましたけれど
3つ目にはスイスイでしたよ(笑)
貝柱とヒモをカレールーで長い時間煮込んで、身は食べる直前に!
サッと火を通すくらいでなければ硬くなってしまいます!
画像はありません!なんせカレーだもん(爆)


ところが肝心のだんな様は出張でして、食べられなかったというオチ(爆)
てにまま含め娘たちも「やっぱり刺身が美味しいね^^」
IMG_7453.jpg
右がこの辺の寿司屋で出る「生の貝」で
てにまま好みは左の「サッと霜降り」お湯に通して氷水で〆る
甘味が増して美味しいですよ~~ピンクも綺麗だし( ´ ▽ ` )ノ

今日も愛の一押しを!
さて錦織くんの試合にもどりますねwww
ただいま2セット目の3-0でござんす^^
2016_03
08
(Tue)22:30

お呼ばれ

今日は、とある友人宅へお邪魔して「おうちカフェ」を愉しませてもらいました^^
外では何度か会っていましたが自宅へお邪魔するのは一年ぶり

練習中というラテアートの腕もあがっていましたよ(*^^)v
IMG_7167.jpg
「食」に拘りをもつ彼女!

左下のカナッペに使われていた「干し芋」も手作りでした!

100度の低温オーブンで一時間以上かけて干し上げたという(@_@;)

 「このスウィーツの名前を考えてよ!」

なんとも難しい宿題をもらって、、、
思いついたのが 「アップル芋んチ」

フランスパンに干し芋とリンゴジャム+手作りヨーグルトなんですがw

こんな名前でいいのかしら?(爆)



MYだんな様も「干し芋」が大好きなんです!
作ってみようかな~~~ただしオーブンじゃなくって自然乾燥で(笑)



今日も愛の一押しを!


毎年、誕生日にはプレゼントを贈っていましたが
今年は私の体調が悪くスル―になっていました(-_-;)

誕生日プレゼントと今日のお呼ばれの感謝を込めて持参したのが・・・コレ☆
あ、値段がバレちゃう。。。


 「いままで色々もらったけど、全部ツボなんだよね~」

喜んでもらえました!なんせ長い付き合いだもんねwwww

2016_03
07
(Mon)23:15

新鮮な青のり

昨夜のデビスカップ、錦織vsマレーの試合は壮絶でした!

2セットダウンから追い上げて2-2としたものの
マレーのしぶとさにやられてしまいましたっ!

フルセットに強い錦織くんをしても、マレーの根性に敵わなかった。

根性・・・それはマレーがシングルス2本とダブルスにも出たことで明らかです。
地元に強いこと、昨年優勝の意地、、、
何故に錦織くんはダブルスにでなかったのでしょう?(悔いは無いのかな?)

負けはしましたが、全く『良い試合』でした^^



今年は暖かい冬とあってパンジーが鳥の被害を受けることもなくw
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土筆は例年なら3月下旬なのに、、、

たったの30本ほどでしたけれど一応「佃煮」にしましたよ^^
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頂き物の「青のり」を、だんな様が食してみたくて、みたくてwww

小さな「お好み焼き」を作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
こぼれんばかりに青のりをのせてマヨネーズとお好みソース(笑)

本来の「お好み焼き」の味がしなかったとちゃうか?(爆)

あ、青のりは新鮮そのもの!鮮やかな緑で香りも最高でしたよ^^




今日も愛の一押しを!