2017_07
29
(Sat)00:58

カジュアルフレンチ

元のレッスン仲間、コーチ含めた8人でのランチ会でした。

パン販売を含めたカジュアルフレンチのお店。

トヨタ系の施設にあります。


パッと見、レッスン後のメンバーには物足りないのでは?

そう感じましたが、美味しいマッシュドポテトにやられ
少し残してしまいました( ´Д`)y━・~~


てにまま的には振りかけてある岩塩の塩味は少し多すぎでしたぁ~


全員が、ほぼ完食(笑)


なんてことない歓談で、満足のランチ会になりましたよ!

アイスに添えてあるベリー類のシロップ
美味しかったけれど歯に挟まって(ー ー;)


やっぱり止めておけば良かったなーと(´∀`)





今日も愛の一押しを!



2017_07
29
(Sat)00:20

バタートップ

パン教室、一年コースの最後でした。

いつもは手ごねですけれど、
バタートップは大物なのでパン捏ね機で!

なんてしょう(笑)

ベンチタイムの間に、豆大福を!

豆大福、好き嫌いが分かれますよねー?!

てにまま、豆大福は好きなんですが、
このレシピには満足していません。
もっと美味しい豆大福がよかったなー(−_−;)

でもバタートップは、きめ細やかフワフワで
こーそーママが惚れ込んだようです。

材料を配合してボタンを押せば勝手に焼きあがる便利な道具を持っている彼女に、粉の配合を教えてあげましたよ(⌒▽⌒)

知りたい方がいましたら、リクエストして下さいね^^





今日も愛の一押しを!






2017_06
18
(Sun)05:26

スギモト本店

今日は親戚の結婚式があり
だんな様は会場から待ち合わせのスギモトへGO!

5時半までご馳走を食べ続けただろうに
私たちのために(笑)

チョイスはヒレ肉の網焼き。


創業明治33年という肉専門店ですから
とろけるヒレ肉に舌鼓(^_-)

美味しい肉を少しだけ、、、
そんな年齢になってまいりましたぁ~




今日も愛の一押しを!

孫たちは
英語教室→お婆さんのお見舞い→トランポリン
と疲れ果てて
店へ向かう車中で暫しのうたた寝で
眠気は収まらず食欲がなかったのが残念といえば残念。

ま、お子ちゃまはハンバーグでしたが^^;

毎週、英語教室の後にお婆さんに会ってくれる
優しい曽孫たちで御座います。

2017_06
04
(Sun)13:45

麻布十番かどわき

昨夜は、だんな様の誕生日が近いので(と、こじつけてw)
美味探訪(^_-)

ミシュランの☆があるとかないとか?
麻布十番かどわき で夕ご飯。

麻布十番商店街の筋裏にひっそりと佇んでおりました。

私が青魚禁とだけ伝えてメニューはお任せ。

桜エビの飯蒸しから始まって、
鯛のヅケの鯛子和え海ぶどう乗せ
小ぶりな鮎は琵琶湖産ウルカ乗せ
白菜と大葉をヒラメの薄造りで巻き梅肉で食べる、、、

いかにも創作和食のお店です。メモメモ_φ(・_・でした。


蟹を蟹味噌とフォアグラで和えたものにはコーンが!
黒トリュフがたっぷり掛かって、、意外性満々です。

分厚く切ったキンメ鯛のシャブシャブ。お出しが美味しかった(^ ^)
このお出汁で雑炊が〆かと思っていたら
味ご飯に門脇オーナーが白トリュフをこれでもかっ!というくらいスライスしてかけてくれて
お陰様で本当のトリュフの味を知ることができました(笑)

食べきれなかったトリュフご飯は折りに詰めてお持ち帰りw


味付けは少し濃いめですけれど
それが良くってか、連日満席みたいですよ~





今日も愛の一押しを!








2017_05
21
(Sun)00:17

河文

今日は5月としては尋常じゃない暑さで(30度)
庭の草取りをする気分にはなれず一日中グダグタしていました。

夕刻から娘ちゃんと二人「 何処かで夕飯 」

チョイスは名古屋市中区の河文でした。

ここは、お婆さんの同級生のお店なんです。

尤も、あちら様は覚えていらっしゃらないかもですが(笑)



左上から新生姜の天婦羅、ワカメと筍真薯の吸い物
刺身は藁焼き鰹のタタキとヒラメとヒラマサ

下段は鰹が苦手のてにまま用にボタン海老でした。


左上からスズキの梅肉焼き、海老と丸茄子の揚げ物
ウニの炊き込みご飯イクラ乗せ
デザートは黒糖仕立てのわらび餅。

このわらび餅が食べたくて河文大好きな娘ちゃんでした(^_-)


さて明日はは美容院へ行くと言う娘ちゃん!
私は何をしようかな?明日も暑そうだけど(^_^;)






今日も愛の一押しを!







2017_05
07
(Sun)23:16

またはり

GW最終日のランチは、西麻布から熱海へ移転した
「またはり」でのご馳走でした。
西麻布ではだんな様もテニ息子も
お気に入りで通っていました。

皆は富良野牛のヘレステーキ、私は仔牛のタンステーキ、お子ちゃまはハンバーグ!

ハンバーグと言ってもタルタルのステーキみたいなもの(o_o)

あ、、フォアグラも鮑も焼いてもらいました。
そして〆はこの店の逸品 鱒の子のイクラ丼。

鮭のイクラより粒が小さくて癖が全くありません!
こーも完食していました(^_-)


両親が年老いてきて、近くに居てあげたいと
西麻布から熱海へ移転したようです。
常連さんも、たまには熱海まで足を伸ばしてくれるそうですが
決心は並々ならぬものがあったでしょうねー

星野リゾートでのバイキングには物足りない感じでしたが
「またはり」で最高級食材による鉄板焼き!
気分は一掃されましたっ( ´ ▽ ` )


皆さんも熱海へ行った際にはお立ち寄りくださいませm(._.)m
カウンター10席の小さな店ですから予約をお忘れなく(笑)





今日も愛の一押しを!









続きを読む »

2017_05
03
(Wed)00:49

担々麺

今日の一人ランチは担々麺を看板に揚げている店での
担々麺

くちコミじゃありませをんが☆三つ!


担々麺は好きですから食べる機会は多いのです。

生まれて初めて食べたのは
安城モールのフードコート、15年間前。


麺の上に
練り胡麻の層と、ラー油の真っ赤な層

今考えるとコスパ的に信じられませんが、、


てにままの担々麺に限らず

初体験の衝撃を超えるものに出会うのは難しい(笑)





今日も愛の一押しを!











2017_04
29
(Sat)01:18

駒形どぜう

妹と釧路以外で会うのは久しぶりでした。

私が釧路へいけば、蟹なり釧路名物をご馳走になるわけですが、、、

「 (東京で)なにが食べたい?」と聞くと速攻で
「 ドジョウ鍋!」 の返事でした。

フレンチでもイタリアンでも、美味しいお店が数あるのに、、です(笑)

でも「何でもいい」 と言われるより本当に助かりました(^_-)


渋谷に、駒形どぜうの支店があるので昼はそこで

左からドジョウ鍋、鯉の洗い、くじら汁

ドジョウ鍋は少し加工しました(笑)
気持ち悪いと思う人もいるでしょうからね

妹の懐かしく味わいたいのは「くじら汁」だったようです。

味噌が、、、甘みがあって
釧路では手に入れることができない九州の味噌?!


「 堪能した!次は10年後でいいわ」



ゲテ好み同士姉妹
が満足するランチが終了しましたとさ(笑)






今日も愛の一押しを!










2017_04
25
(Tue)20:43

お弁当

朝から熱があり全く食欲がわきません(ーー;)

水分だけは摂らなければとお茶やらジュースを飲みまくりトイレが近いこと(笑)

「 美味しいものならキット食べる気になるよ!」


と、娘が中村孝明のお弁当を買ってきてくれました。

優しいぃ~~(*^ω^*)





今日も愛の一押しを!






2017_04
15
(Sat)21:48

ガレット

元のテニスレッスン仲間に誘われてランチでした。

クレープ屋さんでガレットを!

女子に人気で平日も満席が多い店です。
予約してくれたのでスンナリと入れました(^ ^)

こんなガレットにシャーベットが付いて1080円。
お金を追加するとシャーベットを甘いクレープにしてくれます。

隣の客もメニューに悩んでいましたが

「 取り敢えず最後にクレープにするのだけは決定だね?!」となw

そんなんだから、ぷくぷくなんだよねー

たくさん食べられることは羨ましいですけれど
着られる服がなくなりそうな二人(爆)

少しは我慢もしたらどうでしょう?(^_^;)




今日も愛の一押しを!


友達がこうやって誘ってくれて、たくさんお喋りして
至福の時間を過ごせました! 感謝 m(_ _)m



2017_03
26
(Sun)22:58

イチゴ狩り

毎年恒例のイチゴ狩りに行ってきました。

今年からはアイリも参加^_^




お邪魔したのは半田運動公園近くの澤田農園。
近隣では、ここが一番と思います。


お昼は碧南まで移動してTANTOへ。

てにままは画像右下のビーフシチューを頼みました。

シチューにしては珍しく平たい皿でして
もう少しソースを味わいたい気持ちはありましたが
お肉はホロホロ、、、美味しいビーフシチューでした。

来年は孫ももう一人増えて本当に大勢のイベントになりますね~




今日も愛の一押しを!








2017_03
04
(Sat)22:56

スペイン料理

母娘、揃ってスペイン料理が好きです!


左上から時計回りで

イベリコ豚の熟成生ハム
マッシュルームのアヒージョ
魚貝のパエリア
ぽんぽん槍烏賊の雲丹ソース

どれも美味しくて
お腹いっぱいになりましたよ!

スペイン料理ってコスパもいいんですよね~

久しぶりに気持ちよく食べ終えることができました。

次はいつかな?




今日も愛の一押しを!




2017_02
25
(Sat)21:56

俺の、、、

明日、日曜に東京で約束があり
日帰りでもよかったのですけれど
体力的なこともあり一泊することにしました。

品川に着いたのが七時半、、
夕ご飯の希望のお店は全て予約で満席(-。-;

ここなら予約以外も順次入れてくれるということで

TVで見たことはありましたが
名古屋にも進出していないみたいです。

一番人気のヒレ肉とフォアグラのロッシーニも
ズワイガニのコンソメ(5段層)も
雲丹クリームスパも満足のお味でした✌︎('ω'✌︎ )

シャンパン二つと俺の赤ワインもいただいて
会計2人で一万円強でしたけれど
十分に堪能させてもらいましたよ!

流行るのが納得でしたっ♪( ´▽`)




今日も愛の一押しを!






2017_02
11
(Sat)00:15

温野菜で

2月9日肉の日の翌日に『肉』を力いっぱい食べてきましたぁ!

今夜はだんな様がいない夜。
長女に「夕飯、何食べたい?」とメールした途端に
こーそーママからメール。

 「今夜はしゃぶしゃぶ温野菜を予約しました」

孫3人を含めた総勢9名。
代休をとったこーそーパパも一緒です^^

食べ放題のお店の肉は、これ以上薄くは切れないだろうという位でした(笑)
でもお代り自由なんですもの(笑)

大人は火鍋で、子どもたちは辛くないお出しで( ´ ▽ ` )ノ
お肉だけじゃなくお野菜もたっぷりいただいて、、、
マグロユッケなどのサイドメニューも美味しかったです。

生中と共に、久しぶりの超満腹!!!

お会計は何時もの店の半分以下(爆)

だんな様と、こういう店にくることは有り得ないでしょうね~~www



今日も愛の一押しを!

お誘いを受けてから集合時間までの2時間にチョコレートラスクを作って
早めのバレンタインのプレゼントにしちゃったわ(*^^)v



2016_12
03
(Sat)23:24

エディブルフラワー

気になっていたお店に娘ちゃんと行ってきました。

素敵なエディブルフラワーのサラダ(#^.^#)

お花が大好きなオーナーなんだそうです。

よくある(食べられる花)ものだけではなく
スィートアリッサムまで入ってました(^◇^;)

ま、美味しくいただきましたが、、、




今日も愛の一押しを!




続きを読む »

2016_10
09
(Sun)08:58

絶品イタリアン

娘と二人の夕ご飯

「なんか簡単なもの作るよ」

そう言ったら

「いいよ、いいよ、外で食べよう」と娘。

お気に入りのイタリアンのお店へ行きました。

ホタテの雲丹クリームのコキール
ムール貝のエスカルゴ風 刻んだエシャロットが最高!バケットをお代わりしちゃいました。
そしてゴルゴンゾーラのニョッキ!

ここのニョッキは柔らかくて粉臭さが全くないっ。
全ての料理が真似できるレベルではありませんの(^^;;

二代目の息子さんも腕をあげて、父上を超えたかも⁈





今日も愛の一押しを!





2016_07
31
(Sun)00:13

手こね

パンを焼きました^^

てにまま、捏ね機も自動パン焼き機も持っていませんので
全て『手こね』で作りました^^

手こね・・・大事なのは種の温度管理です。
種を28度から30度の間にしなければいけません!
その点、真夏はパン作りで最適なのかもしれませんね~~

20分間、こね続けて、ベンチタイムは窓辺の日なたで(笑)

さすがに一次発酵と二次発酵はオーブンレンジのお世話になりましたが
IMG_8141.jpg

切り目にマヨネーズを仕込んで、、、

家人には好評でしたけれど、やはり『プロには敵わない』の自己反省(笑)

パン捏ね機を買おうにも置く場所がありませんの(-_-;)


たまに、のストレス解消に留まることになりそうです(笑)




今日も愛の一押しを!

その後のお婆さん・・・


続きを読む »

2016_07
16
(Sat)23:39

北の逸品「マツブ」

襟裳から「マツブ」が送られてきました^^
IMG_8082.jpg
ツブ貝はバイ貝とも呼ばれますけれど
「毒」があるんですよね~(-_-;)


貝が餌を捕るときに唾液でマヒさせるのだとか。

その唾液腺を綺麗に掃除しなければ(加熱しても分解されない)
眩暈、頭痛、船酔い感などの症状がでるそうです!

死ぬことはないようですけれど
北海道でも何人も「当たった」人を知っています(^_^;)


美味しいものには毒がある・・・のだ!(爆)



今日も愛の一押しを!


ツブの刺身は、てにまま的にはアワビより美味しい!です^^

残ったツブ、刺身の他に何にしようか?悩み中( ´ ▽ ` )ノ





2016_05
07
(Sat)23:47

ジャンニーノで母の日

母の日の祝いで、テニ息子が連れて行ってくれたのは
私も息子も大好きなジャンニーノでした^^

ここに移転する前の豊明時代にも何度もお邪魔していて
息子は嫁との記念日に、時々利用させてもらっているようです。

IMG_7657.jpg
頼むメニューは何時も殆ど一緒!(笑)

左上から時計周りで
ホタテの雲丹クリーム、ムール貝のグラタン、ゴルゴンゾーラ
海老のフィットチーネ、真ん中はニョッキでした。

ニョッキは嫁が、ここで生まれて初めて食べて大好物になったそうです。
てにままもジャンニーノでは初めて食べましたけれど
他店よりもふっくら柔らかく、こんなニョッキを自分でも作りたいな~と^^

IMG_7658.jpg
左はチョコレートケーキ(テニ息子⇒てにまま)
右はティラミス (アイリ⇒嫁)  シェフの心遣いですね~❤

お互いに連休中の旅行のお土産を交換、
息子夫婦は軽井沢へ、でトリュフ味のオリーブオイル
てにままからは
IMG_7617.jpg

香港バージョンの出前一丁(笑)
(香港では出前一丁が大人気なのだそうです
嫁には、もう少し洒落たものをプレゼントしましたけれどね~(爆)

嫁とのコミュニケーションもたくさん取れましたよ^^


こういう機会、もっと取らなくてはね~~


今日も愛の一押しを!

本日の愛しいアイリ
IMG_7638.jpg
暫し、シェフの奥さまに誘拐されちゃった(笑)


もう一つの愛しいもの


続きを読む »

2016_04
22
(Fri)23:16

ホッキ貝

昨日の毛ガニと一緒にホッキ貝も送られてきました^^
だんな様がTVで苫小牧のホッキ貝カレーが紹介されていたのを見て
食べたがっていた話を実家でしたのがきっかけでした。
てにまま、母がホッキ貝を捌いていたのをみたことはありましたけれど
自分で料理するのは初めて^_^;
今はYOUTUBEで詳しく観れますから便利ですね~
5個のうち最初の一個は時間がかかりましたけれど
3つ目にはスイスイでしたよ(笑)
貝柱とヒモをカレールーで長い時間煮込んで、身は食べる直前に!
サッと火を通すくらいでなければ硬くなってしまいます!
画像はありません!なんせカレーだもん(爆)


ところが肝心のだんな様は出張でして、食べられなかったというオチ(爆)
てにまま含め娘たちも「やっぱり刺身が美味しいね^^」
IMG_7453.jpg
右がこの辺の寿司屋で出る「生の貝」で
てにまま好みは左の「サッと霜降り」お湯に通して氷水で〆る
甘味が増して美味しいですよ~~ピンクも綺麗だし( ´ ▽ ` )ノ

今日も愛の一押しを!
さて錦織くんの試合にもどりますねwww
ただいま2セット目の3-0でござんす^^