2018_03
21
(Wed)22:02

海の幸は手間がかかる


ホッキ貝とホタテです。

ホタテは殻を外すだけで簡単ですけれど
ホッキ貝は、、、処理に手間取ります。

おすそ分けを取りに来た嫁に、大変なところを
一応見学させて(笑)


ホタテは殻付きのままバター焼きに


ホッキ貝はもちろん刺身に!

刺身といってもサッと湯通しして冷水にとってます。
このほうが甘みが増して美味しいのです。

海の幸にそれほど魅力を感じていないだんな様には
餃子をプラス(こーそーもパクパク^ ^)




今日も愛の一押しを!





2018_03
02
(Fri)17:18

茶葉を喰らう

お茶どころと言えば京都や静岡が有名ですが
愛知県西尾市は抹茶の原料となる碾茶の栽培が
日本一なんですよー

関西の品評会で一位をとった抹茶『華の峰』を求めて西尾市あいやさんへ!
抹茶ラスクもねー

西尾在住の人に勧められて茶葉を使ったランチへGO!



近くの一色町の鰻を使った魚寅さんの『碾茶鰻釜飯』


正に「 茶葉を喰らう」でした^ - ^


櫃まぶしを真似てか最後には出し汁で!とのこと。

中々ユニークでしたよ(笑)





今日も愛の一押しを!











2018_02
03
(Sat)18:41

デビスカップ

国別対抗戦デビスカップ第3戦、対イタリアで
今日はダブルスでした。

昨日のシングルスはダニエル君がフォニーニ相手に
4-6 6-3 6-4 3-6 2-6の、
惜しまれるボレーミスからの負け(ー ー;)

第2戦は杉田祐一君、セッピ相手に
4-6 6-2 6-4 4-6 7-6 で辛勝!
杉田君、ゾーンに入ると敵なしですねー

一勝一敗になり期待される第3戦のダブルスでした。

そのダブルスの今日、ランチ付き観戦会に招待され


楽しんできましたよー
前菜には今日は節分とあって、恵方巻きガレットが^ ^


ダブルスは残念ながら負けましたけれど
明日のシングルスも応援しなくちゃ!!!





今日も愛の一押しを!

美味しいランチに解説付き!
ありがとうございましたっ^ - ^



2018_01
25
(Thu)23:19

うすらひ

おもたせって言葉をよく聞きますよねー

手土産と「おもたせ」違いを知っていますか?

客人が手土産げとして持ってきていただいたものを
その場で出すときに
「 おもたせで失礼しますが、、」 のように使うのだと!

てにままも今回の記事を書くにあたり知りました(・_・;



さて、名古屋から大都市に住んでいる方にへの手土産、
悩みますよねー⁈

海老煎餅の坂角や桂新堂も和菓子の万年堂も美濃忠も
どこのデパ地下に鎮座しています(・_・;!

今回の相手は茶道を嗜んでいるという噂を聞いて

『うすらひ』を選びました^ ^


惜しまれながら廃業した亀末廣という和菓子店がありました。
京都の亀末廣の分家です。
そのまた分家の亀広良・・・

うすらひは、亀末廣のものを再現したものです。

うすらひ とは薄氷にヒビが入った様をうつした和菓子。

さて単なる手土産となるか?
茶通なら時節的に「おもたせ」になるのか?

後日談が知りたいものです(笑)






今日も愛の一押しを!


愛知在住の皆さま

何かお勧めはありますか⁇







2017_12
26
(Tue)23:01

手作り味噌

ご近所に手作り味噌屋があります。

近過ぎて買い求めに出向くことはありませんでした(・_・;

一度買って、二度と買いにいかなければ、、、
気分を害するでしょうからねー

格別、国産大豆使用とか無農薬とか
そんな謳い文句もないのです。

気になりながらも、、、
そんな てにままの気持ちを汲んでか
だんな様が1キロ買ってきてくださいました^_^

なかなかイケるのです。

ここは三河地方ですから主流は赤だし(笑)

結婚前に姑が作った赤だしを初めて食したとき
「 泥水?😵」と感じたのですけれど

今や豚汁など生臭系には赤だし
野菜の味噌汁には信州味噌
京都の白味噌も、
3種類を使い分けていましたよ!

でもね、ご近所さんのこの味噌で全てが賄えそうです^ - ^

近すぎる故に知りえなかった!のですねー

だんな様に感謝です^ - ^






今日も愛の一押しを!

ちなみに味噌屋は50代で2代目、
先代はサッサと隠居して画廊を営んでいます。

それほど味噌屋は大変なのでしょう。




2017_11
24
(Fri)23:03

美味三昧

釧路に来ています。

今年は雪が早くて、
ボヤボヤしていると春まで釧路行きは実現しないかも?と
急遽決まった里帰りでした。

夕刻着で、父の見舞いをする前に妹と居酒屋(笑)

お通しは数の子と昆布の含め煮とワカサギのマリネ。
タチ(白子)ポン酢も頼みました^_^

カスベの煮付けも美味しかった!

久しぶりにコツコツ歯ごたえの鮑の刺身。
クジラ刺しも堪能しました。

画像右下は鰊の飯寿し。
大将のご厚意でした。



今日はプレミアムフライデーで
妹が知っているお店はどこも満席でして
美味しいものを少しだけ!のお店を予約してくれた弟に感謝でーす^ - ^


明日は父に会いますね!




今日も愛の一押しを!







2017_11
13
(Mon)17:31

松茸三昧

滋賀県に住む義妹から松茸が送られて来ました。

百貨店なら一本一万円はするだろうサイズの松茸が
五本これだけで一万円だというのです。

滋賀県では道端のテント店で
一箱一万円とかの格安で松茸が売られているそう
です!
欲しい人は高速を使っでも手に入れる価値ありかも?



今夜は松茸三昧!

すき焼きと松茸ごはん、お吸い物。


娘から、お吸い物は絶品だったと
評価をいただきました^ ^


ま、鰹節を奮発しましたからねー、、、





今日も愛の一押しを!












2017_10
11
(Wed)23:57

鮭は青魚か?

以前に通っていた室内レッスン仲間、計4人でのランチ会でした。
2時間ほどお喋り三昧(笑)
楽しかったわー(*^_^*)


予約してくれた元ペアさんは、
お店に私が青魚禁だと伝えてくれたそうです。

この時期、ブリが多いので助かりました。

ただし一人鍋の具材は鮭。
食べられませんでした。


魚には鯛やヒラメなどの白身魚と、赤身魚がありますね^ ^

そして、もうひとつ青魚という分類が!

てにまま、鯵や鰯など鱗が光っている
いわゆる青魚を食べると胃がもたれてしまいます(ー ー;)

でも鮭でも、なんですよ!

鮭は身は赤く鱗は光っていますけれど
白身魚になるそうです。

そして、サンマは赤身魚の分類に!
サンマもダメです(ー ー;)


分類上は兎も角、食べられない魚が多いことは
残念な体質としか言えませんね~





今日も愛の一押しを!








2017_09
14
(Thu)23:04

誰が注文した?

今夜は食べ過ぎましたっ!

色々と注文したものがきて、最後に

『男の肉盛り』なる ¥3?00の大皿がデーン(ー ー;)

それぞれ誰かが注文したものだと思い食べていましたが
流石に多すぎてドギーバッグをもらった次第です。

そして会計を済ませ店を出てレシートをみたら
『男の肉盛り』はありませんでした。

「 ところで誰が注文したの?」

・・・誰も注文していなかったのでした。

たぶん他の席のぶんが私たちの席に運ばれてきたのでしょうねー

その店で一番高い目玉のメニュー
思いがけなくタダでいただいたわけです。

店へ戻って支払いのやり直しをするような
殊勝な私たちではありませんよ!もちろん(笑)




今日も愛の一押しを!




2017_08
28
(Mon)23:23

初松茸

お婆さんの見舞いに、お婆さんの娘二人がきてくれました。
約一か月ぶりになります。

折角ですから夕ご飯をご一緒に!と

松茸としゃぶしゃぶのコース(^_^*)

高級店ではありませんから松茸の香りはイマイチ(ー ー;)
それでも全員が今年の初松茸を味わいましたっ!

以前に滋賀県在住の妹から
地元(国産)の松茸を送ってもらったことを話したら
だんな様が「また送ってくれよ」とご所望。

その頃は一本千円ほどだったとか。
届くのが楽しみでーす( ◠‿◠ )



今日も愛の一押しを!


松茸を食べに行くことは、数日前
お婆さんに伝えてありましたけれど

店へ向かう途中、何を食べに行くんだった?と訊ねたら
私たちが聞いても知らないと言うのよ!と妹たち(笑)

食べ終わって施設の部屋へ連れて行くとき

美味しかったね!?何を食べたんだった?と聞くと

「 蟹!」


決して食べさせ損、、!などとは思いませんよw

直近の記憶は思い出せなくとも
その瞬間はきちんと感動してくれていますもの♡




2017_08
26
(Sat)23:33

おかげ庵

今日は孫たちのトランポリンに付き合って、、

てにままは丸々一時間見学していただけですがw


帰りにコメダ珈琲がやっている甘味所おかげ庵に行きました。


団子を自分の席で焼いて、味付けし、食べる!
孫たちはとっても楽しそうでしたよ^ ^

名古屋ではモーニングに色々趣向を凝らす店がありますけれど、おかげ庵のモーニングはお握りと味噌汁のチョイスもできるんです。

モーニング以外でもお握りのメニューがあればいいのにねー

コメダ珈琲は各地で続々オープンしています。
でも、おかげ庵は知らない人も多いでしょうねヽ(´o`;




今日も愛の一押しを!



2017_07
29
(Sat)00:58

カジュアルフレンチ

元のレッスン仲間、コーチ含めた8人でのランチ会でした。

パン販売を含めたカジュアルフレンチのお店。

トヨタ系の施設にあります。


パッと見、レッスン後のメンバーには物足りないのでは?

そう感じましたが、美味しいマッシュドポテトにやられ
少し残してしまいました( ´Д`)y━・~~


てにまま的には振りかけてある岩塩の塩味は少し多すぎでしたぁ~


全員が、ほぼ完食(笑)


なんてことない歓談で、満足のランチ会になりましたよ!

アイスに添えてあるベリー類のシロップ
美味しかったけれど歯に挟まって(ー ー;)


やっぱり止めておけば良かったなーと(´∀`)





今日も愛の一押しを!



2017_07
29
(Sat)00:20

バタートップ

パン教室、一年コースの最後でした。

いつもは手ごねですけれど、
バタートップは大物なのでパン捏ね機で!

なんてしょう(笑)

ベンチタイムの間に、豆大福を!

豆大福、好き嫌いが分かれますよねー?!

てにまま、豆大福は好きなんですが、
このレシピには満足していません。
もっと美味しい豆大福がよかったなー(−_−;)

でもバタートップは、きめ細やかフワフワで
こーそーママが惚れ込んだようです。

材料を配合してボタンを押せば勝手に焼きあがる便利な道具を持っている彼女に、粉の配合を教えてあげましたよ(⌒▽⌒)

知りたい方がいましたら、リクエストして下さいね^^





今日も愛の一押しを!






2017_06
18
(Sun)05:26

スギモト本店

今日は親戚の結婚式があり
だんな様は会場から待ち合わせのスギモトへGO!

5時半までご馳走を食べ続けただろうに
私たちのために(笑)

チョイスはヒレ肉の網焼き。


創業明治33年という肉専門店ですから
とろけるヒレ肉に舌鼓(^_-)

美味しい肉を少しだけ、、、
そんな年齢になってまいりましたぁ~




今日も愛の一押しを!

孫たちは
英語教室→お婆さんのお見舞い→トランポリン
と疲れ果てて
店へ向かう車中で暫しのうたた寝で
眠気は収まらず食欲がなかったのが残念といえば残念。

ま、お子ちゃまはハンバーグでしたが^^;

毎週、英語教室の後にお婆さんに会ってくれる
優しい曽孫たちで御座います。

2017_06
04
(Sun)13:45

麻布十番かどわき

昨夜は、だんな様の誕生日が近いので(と、こじつけてw)
美味探訪(^_-)

ミシュランの☆があるとかないとか?
麻布十番かどわき で夕ご飯。

麻布十番商店街の筋裏にひっそりと佇んでおりました。

私が青魚禁とだけ伝えてメニューはお任せ。

桜エビの飯蒸しから始まって、
鯛のヅケの鯛子和え海ぶどう乗せ
小ぶりな鮎は琵琶湖産ウルカ乗せ
白菜と大葉をヒラメの薄造りで巻き梅肉で食べる、、、

いかにも創作和食のお店です。メモメモ_φ(・_・でした。


蟹を蟹味噌とフォアグラで和えたものにはコーンが!
黒トリュフがたっぷり掛かって、、意外性満々です。

分厚く切ったキンメ鯛のシャブシャブ。お出しが美味しかった(^ ^)
このお出汁で雑炊が〆かと思っていたら
味ご飯に門脇オーナーが白トリュフをこれでもかっ!というくらいスライスしてかけてくれて
お陰様で本当のトリュフの味を知ることができました(笑)

食べきれなかったトリュフご飯は折りに詰めてお持ち帰りw


味付けは少し濃いめですけれど
それが良くってか、連日満席みたいですよ~





今日も愛の一押しを!








2017_05
21
(Sun)00:17

河文

今日は5月としては尋常じゃない暑さで(30度)
庭の草取りをする気分にはなれず一日中グダグタしていました。

夕刻から娘ちゃんと二人「 何処かで夕飯 」

チョイスは名古屋市中区の河文でした。

ここは、お婆さんの同級生のお店なんです。

尤も、あちら様は覚えていらっしゃらないかもですが(笑)



左上から新生姜の天婦羅、ワカメと筍真薯の吸い物
刺身は藁焼き鰹のタタキとヒラメとヒラマサ

下段は鰹が苦手のてにまま用にボタン海老でした。


左上からスズキの梅肉焼き、海老と丸茄子の揚げ物
ウニの炊き込みご飯イクラ乗せ
デザートは黒糖仕立てのわらび餅。

このわらび餅が食べたくて河文大好きな娘ちゃんでした(^_-)


さて明日はは美容院へ行くと言う娘ちゃん!
私は何をしようかな?明日も暑そうだけど(^_^;)






今日も愛の一押しを!







2017_05
07
(Sun)23:16

またはり

GW最終日のランチは、西麻布から熱海へ移転した
「またはり」でのご馳走でした。
西麻布ではだんな様もテニ息子も
お気に入りで通っていました。

皆は富良野牛のヘレステーキ、私は仔牛のタンステーキ、お子ちゃまはハンバーグ!

ハンバーグと言ってもタルタルのステーキみたいなもの(o_o)

あ、、フォアグラも鮑も焼いてもらいました。
そして〆はこの店の逸品 鱒の子のイクラ丼。

鮭のイクラより粒が小さくて癖が全くありません!
こーも完食していました(^_-)


両親が年老いてきて、近くに居てあげたいと
西麻布から熱海へ移転したようです。
常連さんも、たまには熱海まで足を伸ばしてくれるそうですが
決心は並々ならぬものがあったでしょうねー

星野リゾートでのバイキングには物足りない感じでしたが
「またはり」で最高級食材による鉄板焼き!
気分は一掃されましたっ( ´ ▽ ` )


皆さんも熱海へ行った際にはお立ち寄りくださいませm(._.)m
カウンター10席の小さな店ですから予約をお忘れなく(笑)





今日も愛の一押しを!









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2017_05
03
(Wed)00:49

担々麺

今日の一人ランチは担々麺を看板に揚げている店での
担々麺

くちコミじゃありませをんが☆三つ!


担々麺は好きですから食べる機会は多いのです。

生まれて初めて食べたのは
安城モールのフードコート、15年間前。


麺の上に
練り胡麻の層と、ラー油の真っ赤な層

今考えるとコスパ的に信じられませんが、、


てにままの担々麺に限らず

初体験の衝撃を超えるものに出会うのは難しい(笑)





今日も愛の一押しを!











2017_04
29
(Sat)01:18

駒形どぜう

妹と釧路以外で会うのは久しぶりでした。

私が釧路へいけば、蟹なり釧路名物をご馳走になるわけですが、、、

「 (東京で)なにが食べたい?」と聞くと速攻で
「 ドジョウ鍋!」 の返事でした。

フレンチでもイタリアンでも、美味しいお店が数あるのに、、です(笑)

でも「何でもいい」 と言われるより本当に助かりました(^_-)


渋谷に、駒形どぜうの支店があるので昼はそこで

左からドジョウ鍋、鯉の洗い、くじら汁

ドジョウ鍋は少し加工しました(笑)
気持ち悪いと思う人もいるでしょうからね

妹の懐かしく味わいたいのは「くじら汁」だったようです。

味噌が、、、甘みがあって
釧路では手に入れることができない九州の味噌?!


「 堪能した!次は10年後でいいわ」



ゲテ好み同士姉妹
が満足するランチが終了しましたとさ(笑)






今日も愛の一押しを!










2017_04
25
(Tue)20:43

お弁当

朝から熱があり全く食欲がわきません(ーー;)

水分だけは摂らなければとお茶やらジュースを飲みまくりトイレが近いこと(笑)

「 美味しいものならキット食べる気になるよ!」


と、娘が中村孝明のお弁当を買ってきてくれました。

優しいぃ~~(*^ω^*)





今日も愛の一押しを!