2018_04
06
(Fri)18:58

ほぼ再現?

だんな様が私の実家の釧路へ嫌がらず行くのは
蕎麦屋 東屋本家 竹老園で
蕎麦寿司とかしわ抜き(かしわ蕎麦の蕎麦抜き)を食べたいがためです(^^;;

かしわ抜きは似たものが作れましたが
蕎麦寿司は難しかった!

でも、近いものを作ってみましたよ(^ー^)

市販のゆで蕎麦を
甘酢漬けの生姜をみじん切りにしたものと
その汁と一緒に漬け込み(ほんの一瞬です)

巻き簾で巻いて切っただけです(笑)


本家には及びませんけれど
限りなく近いものができたと自画自賛^ - ^





今日も愛の一押しを!







スポンサーサイト
2018_02
28
(Wed)22:37

美味しかった!

ふるさと納税で函館からアワビが送られてきました。

それほど大きくはありませんけれど全部で15個。

こーそー宅、テニ息子宅にお裾分けして

メニューはバター焼きと刺身




カップに入っているのは『水貝』といいます。
アワビを塩揉みして、
わざと固くして塩水につけただけ。
コツコツした食感を楽しみます。

釧路の実家の年越料理の定番です。
リンゴなど野菜との食感の違いも味わいを深めるのですよー

肝焼きはてにまましか食べなかったかも?ですが
娘は全て絶賛してくれました^ - ^


今日も愛の一押しを!

でもだんな様はバター焼きしか口にしなかっただろーな(^^;;









2018_01
10
(Wed)23:43

鯵は食べられないけど

本日の夕ご飯

左上の鯵の唐揚げ三杯酢以外はオマケみたいなものですわ(^-^)

家人の大好物の一つで喜ぶ顔をみたくて作っていますw

今夜は新年会で夕ご飯いらないと言っていただんな様
風邪気味で9時の早め帰宅。
お腹いっぱいのはずなのに 食べようかな、、と。

今から食べたらまた太るよ!と動かない私(笑)

なんと自分で冷蔵庫から出して、
食べ終わったら冷蔵庫に戻してました‼️

教育?が大事だと結婚後40年近く経ってシミジミ思いました。
遅すぎるとも言えますが!いや遅すぎないかも^ ^


玉ねぎたっぷり!人参は2色、お洒落して(笑)



今日も愛の一押しを!








2018_01
06
(Sat)17:50

独りご飯

家人は全員、留守で
1日一人で過ごしていました。
寒くて寒くて
炬燵から抜け出すのが至難でしたぁーー

お昼は、お節の残りの鯛で鯛茶漬け

夜は冷凍ご飯もなくてパスタ。。。

桜海老とキャベツのアーリオオーリオ^ ^


残りの紅大根は甘酢漬けにしましたよ^ - ^



今日も愛の一押しを!


明日は、こーのバースディパーティーってことで
だんな様がケーキを買ってくるそうですし
大好きなチキンカツでお迎えするつもりです( ´∀`)

2017_12
24
(Sun)23:28

和洋中華、何でもありのクリパ

2日前、旅行中のだんな様から家族のグループラインに、、、

「 24日にクリスマスパーティするならケーキ買って帰ります。おかーさんモモ焼き作る?」

ギョギョギョでしたぁ~

「 やるのでしたら参加したいです」

一番最初に食いついたのは嫁(笑)

MY子どもたちが家にいた頃はモモ焼きも作りました。
でも、お婆さん含めて7人分です。
現在はアタマカズでいうなら11人(⌒-⌒; )

孫たちはまだ小さいので親の分から分けてもらうとして
8本のモモを買い求めましたが、
オーブンで一度に焼けるのか??

それより先日、重曹でオーブン内をゴシゴシしました。
重曹の残りカスは?そのまま使っても?

そんな心配で、天板にお湯を張り200度で10分
蒸気で浮いた汚れ(重曹)を拭き取る
この繰り返しを何度かしてから焼くことに(・_・;


出来上がったのは和洋中なんでもありのご馳走でした(爆)

左上から時計回りで
ぎゅう詰めのモモ焼き
ツナ入りポテトサラダ
直ぐに摘めるよう、いなり寿司
自家製チャーシュー
大勢の時しか包丁が入れられない冬瓜の煮物
下仁田ネギ、生姜醤油で

他に釧路から送られてきたイクラ
大人は、かば田の辛子明太子で白飯も^ ^


来年からは出来合いのモモ焼きでするか?
と、だんな様は言うけれど
自分で焼いた方が断然美味しいもの、賛成しかねる!

でも孫たちの成長と共に食べる量も増えるだろうし
本当に大変だぁ(^◇^;)



今日も愛の一押しを!







2017_12
05
(Tue)17:19

本日の夕ご飯

今夜は釧路から送られた紅鮭の焼き物がメイン!

ただし家人のお好みは
そのアラの甘露煮(笑)

一晩塩抜きして圧力鍋で40分。

中骨もホロホロ^_^
鮭の水煮缶みたいになります(^_-)



ふぐ皮はてにままの好みで
(娘にだいぶ食べられましたが)

加齢と共に
コラーゲンの必要性を感じている毎日です(-。-;






2017_11
29
(Wed)23:15

いい肉の日

今日11月29日は「いい肉の日」♪( ´▽`)

肉の日は毎月ありますけれど今日は一年に一度の
「いい肉の日」であります(笑)

という訳で、でもありませんが
今夜の夕ご飯

ステーキとローストビーフ

200gのステーキ二枚と200gのローストビーフは、、
3人では流石に食べ切れませんでした(ー ー;)

大食いのだんな様はゴルフコンペで昼にステーキを食べていたというオチ(笑)

あす朝はリメイクを考えなければ!




今日も愛の一押しを!








2017_11
21
(Tue)00:34


三日間、家人も留守でしたし
体調不良で久しぶりに料理した感(~_~;)

てにまま、閉経後から低血圧が一気に高血圧となり
鉄不足、肝臓の数値もよくありません。

健康に良い食材を摂ることに努めています^_^

今夜は、良質タンパク質の鳥もも肉のシギ焼きと
三つ葉のお浸し、たこ酢でした。

烏賊・蛸はだんな様の好物でもあります。

蛸って、ローカロリーな割にタウリン豊富で
肝臓にも良いし、美肌効果もあるのだそう(O_O)

だんな様が揚げ物大好きなのは重々承知ですけれど
てにまま、自分の胃の弱り具合から
鶏はフライではなくシギ焼きにした次第です。

野菜タップリでお腹一杯になってくれたみたいな(笑)





今日も愛の一押しを!



隠れて、買い求めたレバーを食したのは秘密です(・_・;
2017_11
10
(Fri)18:51

独りごはん

以前は7人前とかの夕飯を作っていましたが
最近は、こーそーも、来なくなって
2.3人前がほとんどです。

そして独りごはんも増えてきました(ー ー;)

自分独りだけだと、
ついつい簡単なものに済ましてしまいがちですが、

決心しました!

一人分だからこそ、食材を多くしよう!と^ ^


だんな様が苦手な中華飯。
白菜、ねぎ、椎茸、人参、キクラゲ、豚肉、エビ、イカ、、、

家人の健康の為に
食材を多くしたりバランスを考えたりしてきましたが

まずは、自分から!!!

そんな考えに至りました(笑)


お昼ごはんも独りでしたが

桜海老とジャコの卵チャーハン。

たくさんは食べられませんけれど
半分でも、、、と( ´∀`)

体重も増えてきましたよ(^_-)





今日も愛の一押しを!









2017_10
01
(Sun)01:09

夏の終わりに

だんな様はべったら漬けが好きです。
あ、蕪の千枚漬けはもっと好きです(笑)

千枚漬けもですが、べったら漬けも結構なお値段ですよねー!?

そこで
なんちゃってベッタラを作ってみました(^^)


大根を割って塩漬けし、
甘酒の元で漬けたのです。

砂糖を少し足しましたが、
だんな様的には足りなかったらしく更に追加しました^_^


塩分控えめでサラダ代わりに(*^_^*)


本日の夕ご飯(娘と二人)

家事えもんの「うるとく」ビデオ放送に刺激され

焼豚チャーハンとスープ

スープは薄切り大根と豚肉で、梅肉&紫蘇の味付け。
夏の終わりにクエン酸で食欲が増します( ◠‿◠ )




今日も愛の一押しを!







2017_08
29
(Tue)23:28

そうなら言ってよ!

ふるさと納税でとどいた佐賀牛を使って

牛蒡と牛肉の炊き合わせ
ピーマンとの青椒肉絲のメニューとなりました。

夜遅くに娘が帰宅して
だんな様が

「 肉(青椒肉絲)が美味しいぞ!」



そんなーー


食べた時に私に言ってよ‼︎‼︎





今日も愛の一押しを!




2017_08
24
(Thu)00:27

絶不調だけど

朝から↓↓↓で、体調は絶不調!

ソファでウトウトしているばかりの一日。

そんな中で、だんな様が帰宅して

「 昼は何処かに食べに行く?」

出掛ける元気もなく、素麺を作ってあげました。


出掛けて外食より、作った方がマシ、、、
変ですか?(笑)


夕飯も力を振り絞って

海老チリとニンタマ、ピーマンのクタクタ(キンピラ)

だんな様の好物ばかりを(笑)


体調は日替わりヽ(´o`;

元気だった頃は今の10倍動けていたのになぁ!




今日も愛の一押しを!









2017_08
17
(Thu)22:26

インスタ映え

今年の流行語大賞は『インスタ映え』になるかもですね!?

SNSのインスタグラムに投稿するために皆さん
『インスタ映え』する写真をとるため頑張っています。

そのためテーブルコーディネートを習ったりしているそうです。


ところが我が家では
早々に帰宅して出来上がったものを次が次へと食べ始める、だんな様のお陰で素敵な写真を撮ることなんて丸でできません(^_^;)

帰宅前に冷たいまま食べられるものを準備

お中元で頂いたローストビーフ
残った辛子明太子でのコンニャクの子和え
孫用の枝豆
ジャコと大根おろし

これらを、だんな様が食べている間に
熱々で食べて欲しいものを作るのです。

豚バラと茄子の味噌炒めと味噌汁
写真を撮ることはできませんでしたヽ(´o`;


味噌汁は、油揚げと若布とキャベツに
今日はツナをプラスしてみたら

これが大好評!!!

「一汁一菜でよい」の提案の土井先生からのアイデア頂戴です(笑)


だんな様も孫たちも貪るように飲んでくれて、
ローストビーフが残ってしまったくらいですわ 爆


体調すぐれず、まともな料理がつくれない日が続きましたから頑張ったのですけれど、こんなことなら味噌汁と他一品で良かったみたいなww





今日も愛の一押しを!










2017_08
11
(Fri)01:25

夏は酢の物?

うだるような暑さで食欲も減退気味ですが
お昼に、キンキンに冷たい冷やし中華、、、
いいですねー♡

暑いと酢の物が食欲をそそる様です(笑)


そんな気分から

子鰺の南蛮漬けを作ってみました。

てにままは鰺が食べられませんから(青魚禁)
家人のために!殊勝ww

ついでに新生姜でガリも(╹◡╹)


生姜パワー&酢の物で酷暑を乗り切りましょうヽ(´o`;

anking.fc2.com/in.php?id=28444" target="_blank">
今日も愛の一押しを!






2017_07
08
(Sat)00:11

観戦会

全英観戦会(食事付き)に呼ばれてお邪魔してきました。

上げ膳下げ膳で、、、
テニスの解説付きで、、、

錦織くんは残念ながら負けてしまいましたけれど
今夜のバウティスタは出来が良すぎでしたよね?!

とんびのたかさんと二人、
ラテアート付きのヘルシー料理を
お腹も心も満腹に楽しませてもらいました!





今日も愛の一押しを!


本日のメニュー

2017_06
23
(Fri)16:52

もうすぐ一年

昨日はパン教室でした。

早いもので来月が最終、一年が経とうとしています。


メロンパンとポンデケージョ。

ポンデケージョがブラジルのパンでタピオカ粉を使うのだと初めて知りましたよw

外はカリカリ、中はモチモチ、、、
意外と簡単に作れました。
それに引き換えメロンパンは面倒だったかな(笑)

美味しいものは手間がかかりますね~





今日も愛の一押しを!

今日は体調がよろしくなく
一日中テレビの前に張り付いてウトウトしておりました。

2時半からは海老蔵さんの会見。。

旦那様にあんなに涙を流してもらって
愛溢れる家族なんですね~

麻央さんのご冥福をお祈りいたします。










2017_06
16
(Fri)01:01

残り物整理

てにままにとって、食材の残り物整理のNo. 1 は
グラタンです(笑)

萎びた人参、芽のでかけたジャガイモ、賞味期限の近い牛乳、少し残してあったホウレン草。

グラタンだけをつくるつもりが
すき焼きで残った牛肉でズッキーニの肉巻きと、
家庭菜園のバジルを使ったアヒージョまで!


残り物消費にはとっても貢献しましたが
流石に作り過ぎの感(^_^;)

病み開けのこーそーママもお腹いっぱい食べてくれましたよ( ´∀`)




今日も愛の一押しを!






2017_05
28
(Sun)20:55

千切りました

庭の梅の実、2キロほど千切りました。

若い木なので実はそれほど大きくありません(^^;

今年は孫っちたちに梅ジュースを飲ませたいとの
じぃじの希望で1キロはシロップに
残りは梅酒にしましたよ!

まだたくさん残っていますけれど
梅干しを作るなら南高梅で漬けたいと思っています。

手間暇かけるのですもの
美味しい梅干しが良いですもんね~~



今日も愛の一押しを!


カリカリ小梅も作りたいなぁ(^ ^)





2017_05
25
(Thu)22:50

揚げなくても

パン教室でした。

今日はドーナツと抹茶ゼリー。


ドーナツは油で揚げるのが普通ですけれど
過去に事故があったそうで
オーブンで焼いてから溶かしバターを絡め
シュガーを絡めるパターンになりましたっ!

それはそれで、良い経験になりましたよ。

トッピングのチョイスは色々あったのですけれど
孫の嗜好に合わせて

チョコばかりになりました(笑)

クルーラーの形はだんな様の好みで
シナモンシュガーもありますけれどね(^_-)

あと2回で、一年のコースが終わります。
あちらの都合で平日のレッスンが無くなるみたいな(^^;


延長はないかな(_ _).。o○




今日も愛の一押しを!


抹茶ゼリーは家人に好評でした(^_-)

アガーアガーもありますから
6月の月命日に、、











2017_05
22
(Mon)23:06

明日からは平年並み

今日も暑かったですねー(^^;

窓を開けっ放しで夕ご飯の後にうたた寝していたら
寒くて目が覚めました!
寒暖差が激しい今は体調を崩しがちな時期です。

明日からは平年並みの気温になるそうですが
みなさんも気をつけてくださいね(^ ^)


気候が良くなれば野菜も美味しくなってきます。

新玉ねぎ、新ジャガ、、、
エンドウも安くなってきました。

今日は瑞々しい牛蒡を牛肉と炊き合わせましたよ!



茄子は油で焼いてから甘酢和え、もちろんごま油も!
紫蘇を入れるのを忘れたのは残念でした(笑)




今日も愛の一押しを!






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。