2017_04
21
(Fri)22:17

若竹汁

お店にはまだ地元のタケノコが並んでいないのに
我が家の冷蔵庫にはタケノコがたくさん鎮座しています。

今夜は生の新若芽と若竹汁でした。


孫たちも美味しそうに食べていましたよ!

若竹汁、流石に昆布と鰹節で出汁を引きましたが
先日こんなものを買い求めました。

人気の出汁パックです。

アゴやら魚系も入っているのに全くそれを感じさせません!
タケノコを使った炊き込みご飯に使いましたが
濃厚な出汁で味付けが要らないくらい(^_-)

いままで生協の出汁パックをつかっていましたけれど
お値段と相談しながら使い分けなくっちゃ(笑)





今日も愛の一押しを!










2017_04
14
(Fri)17:35

スイートポテト

月命日で、ご供養のお菓子を作りました。

今日はお婆さんの施設へ妹が見舞いに来ていましたが
「 お姉さん全く大変ね~」

妹が嫁いだ先は浄土真宗で
月命日にお寺さんがお参りに来ても
仏壇には花と水とお菓子くらいで
精進料理を供えることもなく、ましてや手作りのお菓子なんて!

それはてにままの実家も同じです(笑)

娘を嫁がせるなら禅宗だけはやめたほうがいい!
つくづくそう思いますよ(・_・;






今日も愛の一押しを!









2017_04
12
(Wed)21:51

久しぶりの手料理

長い間、父の見舞いで自宅を離れ久しぶりの手料理でした。

竹の子をたくさんいただき

ヤリイカの子イカと煮付けました。

サラダはマグロのカルパッチョ、
だんな様の大好きな茄子の味噌炒め
画像にはありませんがアサリの味噌汁も(^ ^)

美味しいの一言もなかったのは美味しかった証拠と(笑)


さて、お婆さんですが
月曜の食事会の前に自宅へ寄った際
財布に2万円を入れて施設へ持っていこうとしていました。

施設では現金が要ることはないから、とどれだけ話しても
「 何にもないと不安だから」 と言うことをききません。

今日、施設にて改めて説得して財布は無事回収できました(笑)

もしかのときに、とお婆さんはいいますが、
そんな もしものとき は100パーあるわけないのですもの(^_-)




今日も愛の一押しを!




2017_03
23
(Thu)22:15

コルネと桜餅

パン教室でした。

作ったのはコルネと発酵の合間に桜餅。



桜餅は関東風はよく作りましたが道明寺粉では初めて!
道明寺粉の方が好きなのに少し面倒に思っていましたが
割に簡単でした。

今はピンクに染まった道明寺粉と餡も桜の葉も
セットになったものが売られているそうですから
また作ろうと思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

焼きあがったコルネが冷めるまでクリームを詰められず
ココアのシャンプー予約の時間がせまり
途中に抜け出してとか、バタバタのレッスンになりました(^_^;)


夕飯を力一杯食べたはずの孫たちにコルネを見せたら
あっと言う間に(笑)

全くよく食べる孫たちですわ♪( ´▽`)




今日も愛の一押しを!







2017_03
09
(Thu)23:43

ほんの一手間

新鮮な白子が手に入ったので「今夜はマーボー白子を作るよ!」

こーそーママにメールしたらテニ息子へ、その情報が入ったようで
お裾わけをすることになりました。

マーボー白子・・・なんてことないCook Doの「赤麻婆」に
白子をぶち込んだだけのことなんですけれど(笑)

嫁が「今まで食べた白子と違う」と言ったそうな。。。

何がどう違ったのか?判りませんが
思い当たるとすれば、チョキチョキする前に塩水で洗ったことかな?

実母は塩で洗って水洗いしていましたが
そこまですると白子に塩分が入りすぎるのでは?と
てにままは塩水で洗うだけにしているのです。

少しは白子の水っぽさがなくなるかな~と(^◇^)

それが理由だったとしたら
ほんの一手間が食感を変えるってことなんでしょうねーーー




今日も愛の一押しを

2017_02
04
(Sat)00:46

節分行事

今日は節分でしたね――皆さんも豆まきをしましたか?

てにままも菩提寺での節分行事に嫁と一緒に参加してきました^^

それほど大きくないお寺なんですけれど
このような行事に参加する檀家は多くて、
今日は200人近くが集まったのでは?

御祈祷のあとには、ぜんざいと甘酒がふるまわれていました^^

嫁曰く 「こういうの、年に何回あるのですか?」

確かに鬱陶しいかもしれませんが初観音と節分と九万九千日のお参り
頑張って参加してほしいものです(笑)


節分とは・・・季節を分ける節目!

豆まきの 「鬼は外ーー福は内ーーー」 は
新しい一年に善きことが訪れるよう、の祈りがこもっているのですね~~


最近の節分の流行りは、
その年の恵方に向かって恵方巻きを食べる、でしょうか?!(笑)

我が家でも寿司飯しを作りましたよ^^
IMG_0135.jpg
好きな具材で巻き寿司を作って、、、です^^

孫たちが気にいったのは画像右上に(微かに写っている)鮭のでんぷでしたw
実母が作っていたのを思い出して、、、
12月に実家釧路から送られて残りを冷凍していた紅サケの切り身で作りました。
市販品と違って糖分は少なめです^^

塩がきつかったので流水で長い時間晒しましたけれど
そんなに気にいったなら簡単ですから、また作りましょうかね(笑)

長女はサーモンonly、こーそーママはアボガドクリームと穴子
20個作った稲荷寿司も綺麗に無くなりました(*^^)v





今日も愛の一押しを!



2017_01
26
(Thu)23:42

甘いパンは元気がでる

IMG_0095.jpg
パン教室でした。

胡桃とレーズン、シナモンを巻き込んでのシナモンロール、
実際はこの上にアイシングがベタンコに(笑)

たまには超甘いパンもいいですね~元気がでるw

シナモンが入っているので、おこちゃまには不評かと思っていましたけれど
気にせずパクパクと食べてくれましたよ!
一番喜んだのはレーズン大好きのだんな様でしたが(*^^)v



パン教室の次はお婆さんの施設へ!
施設側の人たちと三カ月に一度の面談でした。
施設長やケアマネさん、担当看護婦、リハビリの先生、etc
10人以上が待ち構えていて少々ビビりましたよ(^^ゞ

お婆さんが入所してから三カ月、体重が5キロ増えたそうです。
これはミカンの食べ過ぎの結果でしょう(爆)
ミカンの季節が終わるのを待つことにしましょうか( ´ ▽ ` )ノ
お医者さんは心不全で体重が増えている可能性も調べると言ってくれました




今日も愛の一押しを!


本日の夕ご飯
IMG_0096.jpg
エイヒレ、美味しかったわ^^



2016_12
19
(Mon)23:03

手作りキムチ


80才のお婆ちゃまから手作りキムチをいただきました。

実は秋口にも一度もらったのですけれど
「失敗作だった」 とリベンジ作です(笑)

てにままにとっては何処がどう失敗だったのか?
見当もつかずw二度も美味しいキムチをいただけて
ラッキーというしかありません(#^.^#)


キムチといえば、もちろんそのままでも食べますが
豚キムチを作ることが多いです。

てにままは、生の白菜二枚位をザク切りにして
豚肉と炒め、キムチを投入!
さらに炒めて最後に、、、
焼肉のタレなど甘みのある調味料を追加して
しばらくグツグツ・・・

これで完成‼︎


追加のタレは、
すき焼きのタレでも「献立みそ」でも良し
甘みがイイ仕事をしてくれます(^◇^;)

お試しあれ~




今日も愛の一押しを!






2016_12
02
(Fri)00:28

カラフル人参

お野菜が高いですよね~?!それも長い!!!

小さな人参が3本で198とか、信じられませんよ!

そんな折り、こんなカラフル人参が198だったので
IMG_9193.jpg
思わず買い求めてしまいました^^

色が違うだけで味が一緒なら(笑)

IMG_9204.jpg
ハンバーグの付け合わせにグラッセにしてみましたが、、、

おこちゃまたちは何の疑問もなく食べていましたよ(爆)
ていうか、もう少し反応してほしかったかもw


今日も愛の一押しを!
2016_11
10
(Thu)23:53

代わりに

 「今日オレ、コロッケが食べたいな~」

だんな様がいうコロッケとは、私の手作りではなく
近所の肉屋で揚げてくれるコロッケのことです。

つまりは夕飯のオカズをつくらないくていいということ!

嬉しい提案でした(笑) やさすぃ~~~


それでは夕刻に時間がたっぷり余ってしまいます。。。

心苦しいので、代わりに「鬼まんじゅう」をつくりました( ´ ▽ ` )ノ
IMG_9089.jpg
鬼まんじゅうとは愛知県近隣での庶民のお菓子ですw

簡単ですから皆さんも作ってみませんか? レシピはコチラ  ⇒ 




今日も愛の一押しを!

2016_11
08
(Tue)23:15

何のキンピラ?

娘ちゃんと二人の夕ご飯でした^^
IMG_9086.jpg
右下のスープは賞味期限近しの生クリーム消費のため
冷凍の南瓜で作ったパンプキンスープ
南瓜が少なめでコーンスープみたいに見える(-_-;)

時計回りに、残り物を冷凍してあったミニハンバーグ
昨日出すのを忘れたスモークサーモンのマリネ

そして右の不思議なものは
先日収穫したサツマイモの残骸・・・
IMG_9065.jpg
ツルと葉の間の『葉柄』と言われる部分のキンピラです!

娘ちゃん、一口食べて 「ん、コレ美味しい( ´ ▽ ` )ノ」 とな^^

こんな一言で 「甲斐があった!」 と報われますね~~(笑)



今日も愛の一押しを!



続きを読む »

2016_07
08
(Fri)23:33

揚げもの三段活用(笑)

フェデラーvsラオニッチの全英SFを観戦中です。

是非是非に優勝してもらいたいとフェデラー様を絶賛応援ちう(笑)


さて今夜は久しぶりの揚げもの!
油が綺麗なうちに
IMG_8044.jpg
芽が出かかったサツマイモで大学芋(お婆さんのつまみ食いがwww)

次にヒレカツ・・・画像なし

最後は
IMG_8045.jpg
ようやくお目にかかった小鯵で南蛮漬けを!

これで太白胡麻油も、お役御免ですね(笑)




今日も愛の一押しを!


今夜はだんな様がいない夜でしたけれど、、、昨夜の夕ご飯


続きを読む »

2016_06
29
(Wed)23:57

茄子を塩揉みしてみたら

最近、脂っこいものが食べられなくて、、、

茄子は好きなのですけれど、料理するのに油を多くつかいがち。。。

病院の待合室においてあったレタスクラブの雑誌で良い記事を発見!
茄子を塩揉みしてしてから料理すると油が少なくてよい、とな^^
IMG_8007.jpg
豚ひき肉を炒めてから塩揉みをした茄子、長ネギ、パプリカを炒め
キムチのざく切りを投入!最後にオイスターソースを大1ね^^

茄子のピリカラができあがりました^^

左下の薄皮ニラ饅頭は「レシピの女王」から(#^.^#)
 詳しくは ⇒ 

コチラは、料理が苦手女子へ簡単料理を紹介するって番組でやってました^^

茄子の塩揉みには時間が少々かかりますけれど
お陰であっという間にシンナリして(もうしてたけどw)味のしみ込みも早い!
両方とも簡単・時短には違いない(笑)





今日も愛の一押しを!


2016_06
25
(Sat)23:41

ベジメン

こーそーの保育園、4歳児クラスからは「お昼寝」がないので
こーは夕刻にはクタクタでw夜は直ぐにオネムになってくれるのですけれど
そーは「お昼寝」をするので、11時近くになってようやく寝てくれるのだとか!

ママがお休みの日(保育園に通わない日)には
彼らを疲れさせるため色々とイベントを企画しているようです(笑)
IMG_7980.jpg
でもって、今日は公園でのアスレティック。

十分に「疲れて」今夜は早く寝てくれたかな?(爆)




今日も愛の一押しを!


今夜の夕ご飯
IMG_7981.jpg
ベジメン(麺)が流行っているそうです!

ベジメンとは?野菜をヌードルのように細く切って、その代わりにするもの。

野菜を細く刻んだものの、結果は女三人のシャブシャブ( ´ ▽ ` )ノ

刻んだ意味、あったのか?(爆)

刻んだ野菜は冷蔵庫の残り物
人参 大根 ズッキーニ 長ネギ 
刻んでいないモヤシとサラダほうれん草wwww

野菜大好きなベジメン男子の孫っちたちにも食べさせたかったな(笑)

2016_06
20
(Mon)23:30

思い込み

初夏になると「小鯵」の南蛮漬けを作るのが恒例なんですが
今年は子鯵の姿を見つけられず、、、、

代わりに稚鮎で南蛮漬けを作ってみました。
IMG_7947.jpg
ただし鮎では独特の苦みがあるので、、、大人なら兎も角
孫っちには不評かな?と思っていたら

だんな様が
 「オレ、この魚はダメだ!」
どうやら毛嫌いしているワカサギと間違えたようです(笑)

見かけは一緒だもんね~~(爆)

鮎だと伝えると思いなおして食べてくれましたww



今日も愛の一押しを!



画像、下の南蛮漬けから時計周りで
蓮根アラレの黒酢、
余っていたミョウガ2本を消費の「山形のだし」
孫用に稚鮎の唐揚げ
画像にはありませんが、このほかにホイコーロー( ´ ▽ ` )ノ

今夜は月が真っ赤に見える「ストロベリームーン」という話でしたが
薄曇りのせいか全く赤くは見えなくて残念(--〆)



2016_06
16
(Thu)23:20

エビ料理

日本TV、月曜午後の「レシピの女王」を楽しくみています^^

素人の主婦が料理の腕を競うという番組ですけれど
正に創作料理で、審査員も驚きの独創的な料理が次々と!
目鱗で毎回感動して見ています。

目鱗料理のその一つ、海老のかば焼きを作ってみました。
IMG_7890.jpg
エビを包丁でペッタンコにして焼くというものです。
こんなのを16匹作ってかば焼きにしたわけです( ´ ▽ ` )ノ

本来のレシピでは紫蘇の葉の上でペッタンコにしたものに
両面片栗粉をまぶして焼く・・・のですけれど
エビの背ワタを取ってから日本酒で洗って(エビ臭さを取る)
そこに片栗粉をいれて混ぜ、※紫蘇の葉の上でペッタンコにしましたw

焼いても紫蘇の葉とエビが剥がれることなくできましたよ^^

本来のレシピはコチラ ⇒ 


だんな様に
 「どう?美味しかった?」 ときいてみたら

 「うん、美味しかったけど、、、」
 「エビだったら、海老フライか海老チリのほうがいいな~」

思った通りの答えが返ってきました

ですよね~?!判っているけど作ってみたかったのよ!!!




今日も愛の一押しを!

※・・・えびの上に包丁をねかせて置き、体重をのせてえびを潰し、大葉とくっつけます。

2016_06
11
(Sat)22:01

紫蘇ジュース

IMG_7874.jpg
梅干しの色付けに買った「赤紫蘇」の残りで
紫蘇ジュースも作りました^^

てにまま家でも毎年作るし、こーそーパパの実家でも作るので
ママは、どの家でもつくる一般的なものだと思っていたそうです。

友達との会話で紫蘇ジュースの話になり
紫蘇ジュースの存在さえ知らない人が結構いたのに驚いたそうです。

 「そんなの知らない!売ってるの?」

というわけでネットで調べてみたら
900mlで1500円ほどで売っていたそうです。

 「こんなに高いなんて!絶対に買ってまでは飲まないわ」


今日も、それこそ900mlをお裾わけしましたが(笑)

梅干しを作る時期だけの「季節もの」の赤紫蘇・・・

少しは有難く飲んでくれるのかな?www




今日も愛の一押しを!
2016_05
31
(Tue)23:43

胡麻ドレ

最近、というか、だいぶまえからですけれど胃腸の調子がよろしくなくて
今日は胃カメラで検査してもらいました。

人生で2度目(笑)初めては2010年胆石で入院したときでした。

結果は軽い胃炎と逆流性食道炎の所見!
ポリープも胃潰瘍も胃がんもみつかりませんでした(ホッ)

麻酔(鎮痛剤)をかけての検査でして、検査後しばらく病院で休んでからの帰宅。
眠くて眠くて、、、夕ご飯は何とか作りましたけれど何時間寝ただろう(^_^;)


冷蔵庫の在庫だけで作った夕ご飯
IMG_7845.jpg
右上から
酸っぱくならない胡瓜漬け(昨日から準備) レシピは ⇒ 
サワラの西京漬け(冷凍)
手作り胡麻ドレッシング

ドレッシングはこーそーママに教えてもらったものですが(元ネタはクックパッド)

いままで市販の胡麻ドレッシング使っていましたが在庫切れで

いや~~~これで十分! 

というか添加物なしで身体にも優しいしツカエル!!!

レシピは「続き」に^^




今日も愛の一押しを!

続きを読む »

2016_03
03
(Thu)23:32

雛祭りメニュー

今日は無茶苦茶暖かくなるという予報でしたけれど
結果は13度と、たいしたことなかったな~

それでも芝生の中に生えた雑草(言いたくないけど)を草抜きした次第です。
今の時期だからこそ、茶色に枯れた芝のなかに青々とした雑草を抜く
良いチャンスですから!明日も引き続きヾ(´∀`o)+

3月3日の雛祭りのメニュー・・・
IMG_7120.jpg
ちらし寿司とワケギの酢味噌和え、
ハマグリは高くてアサリのお吸い物

一応、作ってみました^^

ただし、孫っち用に買い求めたイクラをのせるのを忘れたという超ドジもありましたが(笑)





今日も愛の一押しを!


昔、お婆さん主体のころには8合の寿司飯しでした。

今日は5合で
だんな様、私、娘、お婆さん、こーそーママの大人5人と
孫っち2二人、プラスこーそーパパへの「お持たせ分」で

十分に間に合ったという・・・   これが普通か?(笑)

2016_02
17
(Wed)23:30

血液サラサラ

何処かのお店で新玉ねぎを見かけたのに
いざ、買いたいと思ったのに見つからなかったのです。

で、ようやく見つけた新玉ねぎでサラダを作りました^^
IMG_7037.jpg
今回は気まぐれでベリーリーフを混ぜたのですよ!

それが「迷い」の始まりでした。

新玉ねぎの場合、
卵黄をのせて醤油をたらして頂くのがてにままの一番好きな食べ方です。

ベビーリーフを混ぜたばかりに、ドレッシングのほうがいいかな?と
考えてしまいました(笑)

昼マックのサラダのドレッシングチョイスで「玉ねぎドレッシング」に
魅了された過去がありました。
で、ノンオイルの玉ねぎドレッシングを買ってあったのですけれど

玉ねぎ+玉ねぎドレッシングのチョイスは的確でななかったみたいですw

お互いの良さを引き立て合わない・・・

だんな様は一口食べただけで

 「オレは鰹節と醤油!」

と新しい皿を求められましたっヾ(´∀`o)+


ポン酢のチョイスが多いようですけれど
皆さんの「お勧め」は何かありますか?




今日も愛の一押しを!

折角の新玉ねぎのシーズンですから
血液サラサラ目指して、せいぜい食べたいと思っていますぅ~~