2017_07
16
(Sun)00:12

終わった!

三日間の盆行事が取り敢えず終わりましたっ!
明日の片づけは残っていますけれどね~


1日目はお迎え団子から始まって
肉なしコロッケ、水菜の煮浸し、アオサの味噌汁
弟夫婦がお参りに来たので人数分の夕飯は大変でした(ー ー;)


2日目は切り干し大根の煮物、茄子の甘酢、モズクの味噌汁、
こーそー孫たちが、切り干しを貪るように食べてくれて嬉しかったなぁ!
おはぎも作りました。


3日目は茄子のシギ焼き、胡瓜の酢の物、送り素麺。
我が家は茄子胡瓜で牛馬を作りません。


お婆さんなしでの盆行事は
何とか無事にすますことができ
ホッとしている次第ですよ(´∀`)

嫁の代へ引き継ぐことを考えて
代々していることをキチンとするべきなのか?
ある程度、簡略にしていくべきなのか?

悩みどころではありますデス(⌒-⌒; )




今日も愛の一押しを!




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コメント

実家は(大変な)禅宗。
母は、、、
日々のお仏供様(おぶくさま)は、ごはん🍚が全部食べられなくなったからとやめました。
んで、お供えのお花を今流行りのブリザはどう?と聞いたら
「そんな作り物の花なんてとんでもない」だってさ(笑)
なにをどうするか、基準なんてあってないようなものですね。
はて、お嫁ちゃまは、どこまで"やる気"があるのかしら、乞うご期待ですねっ

2017/07/16 (Sun) 00:55 | とんびのたか | 編集 | 返信

てにままさん素晴らしい!!
そちらではそんなに大変なんですね。

私の実家は日蓮宗でそれなりの料理はしますし、今、嫁ぎ先は禅宗ですが義母のやっていたのを見てもそんなに大変そうではありませんでした。

私、もお嫁さんに伝えるの禅宗ですが、もう遠くに息子達が転勤で離れちゃったから簡素化して、行こうと思っています。

自分たちの代まではしますけど子供の負担になるようなことはできないと思っているの
時代と共に変わっていくのかなぁ

2017/07/17 (Mon) 20:22 | iishan | 編集 | 返信

実家は禅宗です。

この夏は、母が留守なのですが
果たして嫁はどこまでやる気なのか・・・ ^^;
おまかせですけど・・・




2017/07/18 (Tue) 16:02 | かこ | 編集 | 返信

とんびのたかさんへ

確かに、毎日のおぶくさんは
あげるのは簡単ですが、それを食べきるのは、、

簡略化の第一号は、そこからかもしれません(´∀`)

仏花は、夏の間だけプリザを使っています。
心苦しい思いでしたが本家もプリザを使っているらしいw
ボケの進んだお婆さんが水を入れて、何度か干すことになったそうですが(笑)

2017/07/19 (Wed) 23:30 | てにまま | 編集 | 返信

iisyanさんへ

コメ返、忘れていてごめんなさいm(__)m

禅宗でも我が一統以外では結構な割合で簡略化が進んでいるようです。

無理難題でパンクするより、そこそこで長く、、
そんな気分ですよ!

2017/08/01 (Tue) 23:11 | てにまま | 編集 | 返信

かこさんへ

あらま、ご実家にはお嫁さんがいるのですね?

嫁の立場、本当に難しいです。
やはり姑が先導しなければ、と思っています。

2017/08/01 (Tue) 23:13 | てにまま | 編集 | 返信

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